Artes da cena: criação e gestão em vivências coletivas
| dc.creator | Maria Helena Melo da Cunha | |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates collaborative processes that intertwine creative experiences and the organizational dynamics of theater groups, problematizing collective practices in the performing arts and seeking cultural management elements that support such practices. To this end, the research was carried out through complementary qualitative methodological procedures: semi-structured collective interviews and the life-line construction exercise, confirming their potential to identify organizational profiles and modes of collective artmaking. The study focused on 21st-century theater groups that, by narrating their life stories, collaboratively produced the primary sources for this research. The investigation was conducted with groups based in the Brazilian states of Minas Gerais and Ceará (capital and inland), expanding further to include a group in Portugal, thus reaffirming the research’s potential applicability in other contexts. The thesis is structured into an introduction—which outlines part of the researcher’s professional trajectory related to the study’s thematic focus and presents the interviewed theater groups–followed by four additional chapters, in which the core content of the thesis is developed. The first chapter addresses the methodology for studying collectivized processes–collective interviews and the life-line construction exercise – as field research with the selected groups, as well as the production of data for the thesis. It explores their potential through speech, listening, gestures, and moving bodily postures, which recover and celebrate affective memories, as visualized in the Image Notebook. The second chapter provides an overview of Brazil’s 21st-century cultural policies and the state-specific contexts of the interviewed theater groups. It addresses cultural festivals as both public policy and formative spaces. The educational field is highlighted as a site of cultural formation and a driving force behind the creation of theater groups. Furthermore, the investigation explores what enables these groups to remain together for such extended periods. The third chapter, which constitutes the core discussion of this thesis, presents 21st-century cultural management as a reflective field, with a focus on modes of collective living. The analysis covers: the parameters that characterize collaborative cultural management; the experiences and potential commonalities related to creative processes and the organizational structures of theater groups. It further explores themes associated with market integration strategies, information sharing, communication within collectives, collaborative networks, partnership building, audience engagement, and potential sustainability models. The fourth chapter examines the impact of the COVID-19 pandemic (2020-2021) on theater groups’ operations. After analyzing the collectively experienced pandemic period for each group, the study concludes by seeking to understand what continues to motivate these groups to stay together and keep dreaming collectively. The Final Considerations present the key referenced ideas while leaving room for future continuity, develpments, and reflections. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teatro - Séc. XXI | |
| dc.subject | Memória coletiva | |
| dc.subject | Política cultural | |
| dc.subject | Teatro - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Teatro - Produção e direção | |
| dc.subject.other | Gestão cultural | |
| dc.subject.other | Criação | |
| dc.subject.other | Teatro de grupo | |
| dc.subject.other | Colaboração | |
| dc.subject.other | Processos coletivos | |
| dc.title | Artes da cena: criação e gestão em vivências coletivas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Antônio Mencarelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5745792827414580 | |
| local.contributor.referee1 | Francis Wilker de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Rosyane Trotta | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Marina da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Gisele Marchiori Nussbaumer | |
| local.description.resumo | A tese investiga os processos colaborativos que entrelaçam as experiências criativas e os modos de organização de grupos de teatro, problematizando a vivência coletiva nas artes cênicas e buscando elementos da gestão cultural que subsidiam essa prática. Para tanto, a pesquisa foi conduzida por procedimentos metodológicos qualitativos complementares: a entrevista coletiva (semiestruturada) e o exercício de construção da linha da vida, confirmando o seu potencial para identificar perfis organizacionais e modos do fazer artístico em coletivo. Foram selecionados grupos de teatro do século XXI que, ao narrarem suas histórias de vida, produziram coletivamente as fontes primárias desta pesquisa. A investigação foi realizada com grupos sediados nos estados de Minas Gerais e do Ceará (capital e interior), estendendo-se, ainda, a um grupo em Portugal, o que reafirma a potencialidade da pesquisa em outros contextos. A estrutura da tese foi subdivida em uma Introdução, que traz parte da trajetória profissional da pesquisadora relacionada à temática em estudo e uma apresentação dos grupos de teatro entrevistados, seguida por mais quatro capítulos, nos quais se desenvolve o conteúdo desta tese. No primeiro capítulo, aborda-se a metodologia para estudos de processos coletivizados – entrevistas coletivas e construção da linha da vida – como pesquisa de campo com os grupos selecionados e a produção de dados para a tese. Investigou-se as suas potencialidades, em que a fala, a escuta, os gestos e as posturas corporais em movimento recuperam e exaltam memórias afetivas, visualizadas no Caderno de Imagens. O segundo capítulo traz um panorama da política cultural no Brasil no século XXI e os contextos estaduais dos grupos de teatro entrevistados. São abordados os festivais de cultura como política pública e formativa. Destaca-se o campo da educação como formação cultural e impulsionamento para a criação de grupos de teatro. Investiga-se, ainda, o que os faz permanecerem juntos por tanto tempo. O terceiro capítulo, que é a discussão central desta tese, traz a gestão cultural no século XXI como campo reflexivo e com um olhar para os modos de vida em coletivos. São abordados: os parâmetros que caracterizam a gestão cultural colaborativa; as experiências e as possíveis convergências relativas aos processos de criação e de organização de grupos de teatro. Exploram-se, ainda, temas associados aos modos de inserção no mercado, o compartilhamento de informações, a comunicação de coletivos, as redes colaborativas, a construção de parcerias, o relacionamento com o público e as possíveis formas de sustentabilidade. No quarto capítulo aborda-se o impacto da pandemia da Covid-19, entre 2020 e 2021, na vida dos grupos de teatro. Após a análise sobre os momentos pandêmicos vivenciados coletivamente por cada grupo, finaliza-se buscando entender o que ainda os motiva a permanecerem e a sonharem juntos. Nas Considerações Finais são apresentadas as principais ideias referenciadas, deixando em aberto a possibilidade de continuidade, os desdobramentos e as reflexões futuras. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0744-1875 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |