Análise das melhores práticas de metodologias de gestão e planejamento em incorporação imobiliária
dc.creator: Carolina Queiroz Pantaleão
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: In recent years, the real estate market has undergone changes that require flexible and adaptive management. Research in the construction sector has shown increases in project costs and deadlines, often attributed to planning failures and delays in project delivery. In response, the search for methods that facilitate, accelerate and optimize management, in addition to improving processes, has become essential to increase competitiveness in the real estate sector. These methods aim to reduce time, costs and rework, in addition to increasing predictability and assertiveness in the legalization and real estate project phases, positively impacting all subsequent stages of the production process. In this context, this study aims to identify the best management and planning practices in real estate development processes. The data collected through observations and analysis of documents from a company in Minas Gerais were correlated with theoretical concepts, resulting in critical conclusions about the practices of the company in question. After analyzing the results, some bottlenecks and challenges were identified, which were mapped before implementing the planning and control sector, with the intention of making real estate development processes more productive. The results already achieved by the construction and development company under study indicate that the inclusion of planning and management in the initial stages of the development process enabled more effective management, resulting in a competitive advantage and greater agility in the delivery of projects. Practices such as clearly defining the scope, preparing and monitoring the schedule of activities, identifying resources and stakeholders, in addition to the use of objective real-time dashboards for daily and dynamic monitoring of the schedule, proved to be essential for these results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Incorporação imobiliária
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject.other: Planejamento
dc.subject.other: Gestão de projetos
dc.subject.other: Incorporação imobiliária
dc.subject.other: Controle
dc.title: Análise das melhores práticas de metodologias de gestão e planejamento em incorporação imobiliária
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7970038040751766
local.contributor.referee1Danielle Meireles de Oliveira
local.contributor.referee1Gláucia Nolasco de Almeida Mello
local.description.resumoNos últimos anos, o mercado imobiliário passou por mudanças que exigem uma gestão flexível e adaptativa. Pesquisas no setor da construção civil apontaram aumentos nos custos e prazos dos projetos, frequentemente atribuídos a falhas no planejamento e atrasos na entrega dos empreendimentos. Em resposta, a busca por métodos que facilitem, acelerem e otimizem a gestão, além de aprimorar os processos, tornou-se essencial para aumentar a competitividade no setor imobiliário. Esses métodos visam reduzir o tempo, os custos e os retrabalhos, além de aumentar a previsibilidade e a assertividade nas fases de legalização e projetos imobiliários, impactando positivamente todas as etapas subsequentes do processo de produção. Neste contexto, este estudo tem como objetivo identificar as melhores práticas de gestão e planejamento nos processos de incorporação imobiliária. Os dados coletados por meio de observações e análise de documentos de uma empresa de Minas Gerais foram correlacionados com conceitos teóricos, resultando em conclusões críticas sobre as práticas da empresa em questão. Após a análise dos resultados, foram identificados alguns gargalos e desafios, que foram mapeados antes da implementação do setor de planejamento e controle, com a intenção de tornar os processos de incorporação imobiliária mais produtivos. Os resultados já alcançados pela empresa construtora e incorporadora em estudo indicam que a inclusão do planejamento e da gestão nas etapas iniciais do processo de incorporação possibilitou um gerenciamento mais eficaz, resultando em vantagem competitiva e maior agilidade na entrega dos empreendimentos. Práticas como a definição clara do escopo, a elaboração e o acompanhamento do cronograma das atividades, a identificação dos recursos e stakeholders, além do uso de painéis objetivos em tempo real para o acompanhamento diário e dinâmico do cronograma, mostraram-se essenciais para esses resultados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil