Perfil das pacientes atendidas no projeto Assistência fisioterapêutica às pacientes pós-cirurgia do câncer de mama"
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anke Bergman
Soraya Zhouri Costa e Silva
Soraya Zhouri Costa e Silva
Resumo
O câncer de mama constitui uma das mais freqüentes neoplasias entre mulheres em todo o mundo. Sua incidência vem crescendo cerca de 1% ao ano nas últimas décadas. Entre as muitas sobreviventes do câncer de mama, estima-se que entre 20 a 40% desenvolverão algumgrau de linfedema posteriormente ao inicio do tratamento. O objetivo deste estudo foi comparar complicações de membro superior subseqüente ao tratamento cirúrgico do câncer de mama com esvaziamento axilar, entre as mulheres que iniciaram tratamento fisioterapêutico até três meses após a cirurgia, as que iniciaram depois de três meses, e as que não tiveram atendimento fisioterapêutico em nenhum momento anterior a esta avaliação. Foram estudadas 100 mulheres submetidas ao tratamento cirúrgico para o câncer de mama com esvaziamento axilar, entre 1996 e 2005, no Hospital das Clinicas da UFMG. Os dados foram obtidos através de questionário para coleta de dados demográficos e médicos, além de avaliação clínica fisioterapêutica utilizando protocolo específico. Os grupos foram comparados por meio dos testes não paramétricos de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e Qui-Quadrado para associação de variáveis. Ao comparar os três grupos de pacientes com as variáveis demográficas emédicas, encontrou-se significância estatística para renda mensal (p= 0,020), tipo de cirurgia (p=0,002), hormonioterapia (p=0,006), linfangite (p=0,000), e linfedema (p=0,000), observamos que os três grupos são diferentes em relação as variáveis citadas, ou seja, renda mensal, cirurgia e hormonioterapia são variáveis de causa enquanto linfedema e linfangite são variáveis de efeito. As pacientes que não tiveram atendimento fisioterapêutico apresentaram maior evolução do linfedema comparado com as que tiveram atendimento. As pacientes queiniciaram fisioterapia até três meses após a cirurgia apresentam menor evolução do linfedema em comparação com as que iniciaram acompanhamento fisioterapêutico depois de três meses da cirurgia, ou que não fizeram fisioterapia em momento nenhum após cirurgia.
Abstract
Breast cancer is one of the most frequent types of cancer among women all over the world. An increasing incidence of about 1% a year has been registered in the last decades. Among breast cancer survivals, it is estimated that 20 to 40% will develop some level of lymphedema afterinitiating treatment. The present study aimed to compare post surgical complications on arm and hand, among women who had axillary lymph node dissection. Comparison was done among those who initiated physiotherapy before 3 months post surgery, those who initiated after 3months post surgery, and those who did not have physiotherapy. Sample was composed of 100 women who had breast cancer surgical treatment with axillary dissection, between 1996 and 2005, in the University Hospital of the UFMG. Data were collected using a questionnaire fordemographic and medical information, and a protocol for physiotherapeutic clinical evaluation. The study groups were compared using the non-parametrics tests Kruskal-Wallis, Mann- Whitney, and Chi-square to investigate association between the variables. Patients who did not have physiotherapy had more advanced lymphedema than those who initiated physiotherapy 3 months post surgery. Still, patients who initiated physiotherapy after 3 months post surgery had more advanced lymphedema than those who initiated physiotherapy before 3 months post surgery.
Assunto
Linfedema, Modalidades de fisioterapia, Complicações pós-operatórias, Patologia, Neoplasias da mama/terapia, Extremidade superior, Mama Câncer, Neoplasias da mama/cirurgia, Doenças mamárias
Palavras-chave
Fisioterapia, Linfedema, Linfangite, Câncer de mama