Analise de indicadores dos exames de papanicolaou e mamografia de uma ESF do município de Passos/MG, antes e após a adesão ao Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ)
| dc.creator | Suyane Dayane Vieira | |
| dc.date.issued | 2014-02-15 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer and cervical cancer is among the three most common cancers among women setting great public health problem worldwide because the morbidity and mortality remains increasing the decades . The Pap smears and mammograms are effective in the early identification of cancer , but many women still do not realize these exams regularly. The National Programme for Improving Access and Quality of Primary Care ( PMAQ ) was created in 2011 with the aim of improving services , increasing the access of users from around the FHS country, creating indicators for lifecycles in order to strengthen work processes . The literature searches were conducted in databases : Google Scholar and SciELO , besides the account of the experience lived by the author in everyday observation FHS . This study aimed to perform a comparison of the number of Pap smears and mammograms before and after the accession of an ESF of MG - Steps to PMAQ . We sought to identify the strategies used employed in order to increase the coverage of these two women for preventive screenings . Survey of the historical series of pap smears and mammography was performed , which proved that the number of tests performed had a significant increase after joining the PMAQ . However , this general increase user access , has overwhelmed the team due to the accumulation of new activities created by the program , which can compromise the quality of services. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Assistência Integral à Saúde | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Gestão da Qualidade Total | |
| dc.subject | Teste de Papanicolaou | |
| dc.subject | Mamografia | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Qualidade da assistência á Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da Mulher | |
| dc.subject.other | Exame Papanicolaou | |
| dc.subject.other | Mamografia | |
| dc.title | Analise de indicadores dos exames de papanicolaou e mamografia de uma ESF do município de Passos/MG, antes e após a adesão ao Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Suelene Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | - | |
| local.contributor.referee1 | Angela Cristina Labanca de Araújo | |
| local.description.resumo | O câncer de mama e de colo de útero está entre as três neoplasias mais comuns entre mulheres, configurando grande problema de saúde pública em todo mundo, pois as taxas de morbidade e mortalidade se mantém crescente a décadas. Os exames de Papanicolaou e mamografia são efetivos na identificação precoce de neoplasias, porém, muitas mulheres ainda não realizam esses exames regularmente. O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) foi criado em 2011, com objetivo de melhorar os serviços, aumentando a o acesso dos usuários as ESF de todo país, criando indicadores por ciclos de vida, de forma a fortalecer os processos de trabalho. As buscas bibliográficas foram realizadas nas bases de dados: SciELO e Google Acadêmico, além do relato da experiência vivenciada pela autora na observação cotidiana da ESF. Este estudo teve como objetivo, realizar um comparativo do número de exames de Papanicolaou e mamografia, antes e depois da adesão de uma ESF de Passos-MG ao PMAQ. Buscou-se também, identificar as estratégias utilizadas empregadas com o intuito de aumentar a cobertura de mulheres para estes dois exames preventivos. Foi realizado levantamento da série histórica dos exames de Papanicolaou e Mamografia, do qual se comprovou que a quantidade de exames realizados tiveram um aumento considerável após a adesão ao PMAQ. No entanto, esse aumento geral do acesso dos usuários, tem sobrecarregado a equipe devido ao acúmulo de novas atividades criadas pelo programa, o que pode comprometer a qualidade dos serviços. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |