Qualidade da matéria orgânica do solo e estoques de carbono e nitrogênio em sistemas integrados de produção no norte de Minas Gerais
dc.creator: Luana Larissa de Souza Almeida
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the quality of the organic matter of an eutrophic Haplic Cambisol, after the implantation of silvopastoral systems in the North of Minas Gerais, in an area previously occupied by pasture of low productivity. The arrangement of the implanted systems consisted of integration of grass of marandu grass with Eucalipto cloeziana (SSP1) or urograndis (SSP2). These systems were compared with areas of regenerating stratum (ER) and native vegetation (VN). The design was completely randomized using subdivided plots to evaluate the physical-chemical and biological variables of the soil, and the factorial scheme 4X2 (four treatments and two epochs of evaluation) was adopted for efflux variables CO2 and flow H2O from soil (p<0,05). The carbon (C) and nitrogen (N) stocks of the soil increased in the SSP in relation to the RE, but were still lower in relation to the NP after four years of implantation. The chemical and granulometric fractionation indicated that carbon (C) was more stable in protected fractions of soil organic matter - MOS (humina and silt+clay). There was an increase in soil microbial carbon in the rainy season and the metabolic quotient in the dry period. The SSP1 increased microbial activity in the 10-20 cm layer of soil when compared to NR and ER, a result that can be attributed to the deposition of plant material and soil rotation for incorporation into subsurface in the cultivated system. The efflux CO2 was similar between VN and SSP2 in the rainy season and between SSP1 and VN in the dry period, which may indicate a greater diversity of organisms and roots in these systems in relation to ER. It can be concluded that the introduction of integrated systems improved soil quality when compared to ER, allowing greater protection of MOS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Solos Teor de nitrogênio
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Solos Teor de carbono
dc.subject: Agrosilvicultura
dc.subject.other: Dióxido de carbono
dc.subject.other: Biomassa microbiana do solo
dc.subject.other: Nitrogênio
dc.subject.other: Sistemas silvipastoris
dc.subject.other: Carbono
dc.title: Qualidade da matéria orgânica do solo e estoques de carbono e nitrogênio em sistemas integrados de produção no norte de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1ÁLVARO LUIZ DE CARVALHO
local.contributor.referee1Junio Cota Silva
local.contributor.referee1Maria das Dores Magalhães Veloso
local.description.resumoObjetivou-se com este estudo avaliar a qualidade da matéria orgânica de um Cambissolo Háplico eutrófico, após a implantação de sistemas silvipastoris no Norte de Minas Gerais em área anteriormente ocupada com pastagem de baixa produtividade. O arranjo dos sistemas implantados consistiu de integração de pasto de capim-marandu com Eucalipto cloeziana (SSP1) ou urograndis (SSP2). Esses sistemas foram comparados com áreas de estrato regenerante (ER) e vegetação nativa (VN). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado utilizando parcelas subdivididas para avaliar as variáveis físico-químicas e biológicas do solo, e adotou-se o esquema fatorial 4X2 (quatro tratamentos e duas épocas de avaliação) para variáveis efluxo CO2 e fluxo H2O do solo (p<0,05). Os estoques de carbono (C) e nitrogênio (N) do solo aumentaram nos SSP em relação ao ER, porém, ainda foram inferiores em relação à VN após quatro anos de implantação. O fracionamento químico e granulométrico indicou que o carbono (C) ficou protegido nas frações mais estáveis da matéria orgânica do solo - MOS (humina e silte+argila). Houve incremento no carbono microbiano do solo no período chuvoso e do quociente metabólico no período seco. O SSP1 aumentou atividade microbiana na camada 10-20 cm do solo quando comparado a VN e ER, resultado que pode ser atribuído à deposição de material vegetal e revolvimento do solo para incorporação em subsuperfície no sistema cultivado. O efluxo CO2 foi semelhante entre VN e SSP2 no período chuvoso e entre SSP1 e VN no período seco, o que pode indicar uma maior diversidade de organismos e raízes nesses sistemas em relação à ER. Pode-se concluir que a introdução dos sistemas integrados melhorou a qualidade do solo quando comparado a ER, permitindo a maior proteção da MOS.
local.publisher.initialsUFMG