Doença de Sjögren: intervenção nutricional e expressão de marcadores teciduais e salivares
| dc.creator | Fernanda Luiza Araújo de Lima Castro | |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | |
| dc.description.abstract | Sjögren's Disease (SD) is an autoimmune dysfunction characterized by dry mouth and eyes, resulting from lymphocytic infiltration and subsequent destruction and dysfunction of the exocrine salivary and lacrimal glands. The diagnosis and management of the disease are challenging, requiring multidisciplinary approaches and the investigation of new markers. The aim of this study was to explore two approaches: 1) A literature review to investigate the effects of nutritional interventions on dry mouth and eye outcomes in individuals with SD; 2) Investigation of tissue markers, such as sialic acid-binding immunoglobulin-like lectins (siglecs), with emphasis on siglec-5, and salivary markers, including siglec-5, Interleukin 6 (IL-6), and Interleukin 8 (IL-8). Siglecs are binding proteins found on immune system cells and, along with cytokines IL-6 and IL-8, regulate the inflammatory response, potentially playing a crucial role in the development and progression of SD. The methodology adopted consisted of: 1) A literature review in four databases on nutritional interventions and dry symptoms. Two researchers performed data extraction, the quality of the studies was analyzed, and the data were analyzed descriptively. 2) A cross-sectional study with individuals under investigation for SD at the Hospital das Clínicas of UFMG and the School of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The diagnosis of SD followed the clinical, microscopic, and laboratory parameters defined by the American College of Rheumatology (ACR) and the European League Against Rheumatism (EULAR) of 2016. Individuals whose diagnosis was inconsistent with SD were classified as non-Sjögren sicca and included as the comparison group. Tissue collection from the minor salivary glands was performed for immunohistochemical analysis of siglec-5. Saliva was used for the evaluation of siglec5/siglec-14, IL-6, and IL-8 by the Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) method. The systematic review resulted in 18 articles, nine in humans and nine in animal models. The dietary interventions varied, addressing the use of supplements, vitamins, medicinal herbs, and modified diets. The main outcomes evaluated were salivary flow (unstimulated and stimulated), salivary gland inflammation, and ocular dryness, measured by the Schirmer test. The results indicated that caloric restriction, gluten-free diets, low-fat diets, and supplements such as resveratrol, triptolide, and polysaccharides derived from Lycium barbarum led to improvements in salivation and reduced inflammation in animal models of SD. In human studies, the results were more varied, with improvements in salivation observed after the use of vitamins, herbal supplements, gluten-free diets, liquid diets, and diets based on whole foods and plantbased foods. In the cross-sectional study, there was a significant increase in salivary concentration and tissue expression of siglec-5 among patients with SD, compared to the "non-Sjögren sicca" group. However, there was no difference in the concentration of IL-6 and IL-8 markers. Together, the results emphasize the need for further studies on nutritional approaches in the management of SD, as well as highlighting the role of siglec-5 as a potential salivary and tissue biomarker for the diagnosis and monitoring of the disease. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Síndrome de Sjogren | |
| dc.subject | Dieta | |
| dc.subject | Lectinas semelhantes à imunoglobulina de ligação ao ácido siálico | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | Síndrome de Sjogren | |
| dc.subject.other | Dieta | |
| dc.subject.other | Lectinas semelhantes à imunoglobulina de ligação ao ácido siálico | |
| dc.subject.other | Biomarcadores | |
| dc.title | Doença de Sjögren: intervenção nutricional e expressão de marcadores teciduais e salivares | |
| dc.title.alternative | Sjögren disease: nutritional intervention and expression of tissue and salivary markers | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sílvia Ferreira de Sousa | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcília Aparecida da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5000032662280310 | |
| local.contributor.referee1 | Jeane de Fátima Correia Silva Alves | |
| local.contributor.referee1 | Tânia Mara Pimenta Amaral | |
| local.description.embargo | 2027-02-04 | |
| local.description.resumo | A Doença de Sjögren (DSj) é um distúrbio autoimune caracterizado pela secura bucal e ocular, resultante da infiltração linfocítica e subsequente destruição e disfunção das glândulas exócrinas salivares e lacrimais. O diagnóstico e manejo da doença são desafiadores, exigindo abordagens multiprofissionais e a investigação de novos marcadores. O objetivo deste trabalho foi explorar duas abordagens: 1) Revisão da literatura para investigar os efeitos das intervenções nutricionais nos desfechos de secura bucal e ocular em indivíduos com DSj; 2) Investigação de marcadores teciduais, como as lectinas semelhantes à imunoglobulina de ligação ao ácido siálico (siglecs), com destaque para o siglec-5, e marcadores salivares, incluindo siglec-5, Interleucina 6 (IL-6) e Interleucina 8 (IL-8). As siglecs são proteínas de ligação presentes nas células do sistema imunológico e, em conjunto com as citocinas IL-6 e IL-8, regulam a resposta inflamatória, podendo desempenhar um papel crucial no desenvolvimento e progressão da DSj. A metodologia adotada consistiu: 1) revisão da literatura em quatro bases de dados sobre intervenções nutricionais e sintomas secos. Dois pesquisadores realizaram a extração dos dados, foi realizada uma análise da qualidade dos estudos e os dados foram analisados descritivamente. 2) realizar estudo transversal com indivíduos em investigação para DSj no Hospital das Clínicas da UFMG e na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais. O diagnóstico de DSj seguiu os parâmetros clínicos, microscópicos e laboratoriais definidos pelo Colégio Americano de Reumatologia (ACR) e pela Liga Europeia de Reumatologia (EULAR) de 2016. Os indivíduos cujo diagnóstico não foi consistente com DSj foram classificados como sicca não-Sjögren e incluídos como grupo de comparação. A coleta de tecido das glândulas salivares menores foi realizada para análise imunoistoquímica de siglec-5. A saliva foi utilizada para avaliação de siglec5/siglec-14, IL-6 e IL-8 pelo método Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA). A revisão sistemática resultou em 18 artigos, sendo nove em humanos e nove em modelos animais. As intervenções dietéticas variaram, abordando o uso de suplementos, vitaminas, ervas medicinais e dietas modificadas. Os principais desfechos avaliados foram o fluxo salivar (não estimulado e estimulado), a inflamação das glândulas salivares e a secura ocular, mensurada pelo teste de Schirmer. Os resultados indicaram que a restrição calórica, dietas sem glúten, dietas com baixo teor de gordura e suplementos como resveratrol, triptolide e polissacarídeos derivados de Lycium barbarum levaram ao aumento na salivação e reduziram a inflamação em modelos animais de DSj. Nos estudos humanos, os resultados foram mais variados, com melhorias na salivação observadas após o uso de vitaminas, suplementos herbais, dietas sem glúten, dietas líquidas e dietas baseadas em alimentos integrais e vegetais. No estudo transversal, foi observado aumento significativo na concentração salivar de siglec-5/siglec-14 e na expressão tecidual de siglec-5 entre os pacientes com DSj, quando comparados ao grupo "sicca não-Sjögren". No entanto, não houve diferença na concentração dos marcadores IL-6 e IL-8. Em conjunto, os resultados reforçam a necessidade de mais estudos sobre abordagens nutricionais no manejo da DSj, além de evidenciar o papel do siglec-5 como um potencial biomarcador salivar e tecidual para o diagnóstico e monitoramento da doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |