A mudança nas ciências segundo Paul Feyerabend
dc.creator: Tiago Luis Teixeira de Oliveira
dc.date.issued: 2011-06-27
dc.description.abstract: This work is a general exposition of the Austrian philosophy of science Paul Feyerabend (1924-1994) regarding the problem of scientific change. Feyerabend's thought develops into methodological and epistemological discussions marked by a dispute between logical positivism and critical rationalism. Contention that sees the new historicist element emerging whose introduction, among others, was due to Thomas Kuhn and Paul Feyerabend. We organize our text to address the feyerabendian criticism of the empiricist model of theoretical change, namely the logic of reduction (Nagel) and explanation (Hempel and Oppenheim). In our first chapter we show the Feyerabend's rejection of the idea of neutrality of the observational language and the thesis of consistency and stability of the terms required, according to him, by the instrumentalist interpretation of theories. Our second chapter makes a similar path regarding to critical rationalism. The falsificationist model is shown insufficient for historical and methodological reasons. We discussed in our text the attribution of the "relativist deviation" to the historicist approach of the author. We present Feyerabend's opposition to the notion of verisimilitude. Against this idea, the philosopher states that a comparison of content ignores that a theoretical change can cause an ontological change. Our third chapter develops better the incipient ideas of our earlier chapters, in order to situate feyerabendian philosophy within his methodological option for realism. In this last chapter we discuss the hypothetical realism, incommensurability and his infamous theoretical anarchism, concluding on the possibility of a new rationality attentive to the themes introduced by the author.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Filosofia
dc.subject: Racionalismo
dc.subject: Filosofia Texes
dc.subjecteyerabend, Paul K,924-
dc.subject.other: Paul Feyerabend
dc.subject.other: Mudança teórica
dc.subject.other: Realismo hipotético
dc.subject.other: Pluralismo
dc.title: A mudança nas ciências segundo Paul Feyerabend
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Patricia Maria Kauark Leite
local.contributor.referee1Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos
local.contributor.referee1Olimpio Jose Pimenta Neto
local.contributor.referee1Tulio Roberto Xavier de Aguiar
local.description.resumoEste trabalho é uma exposição geral da filosofia da ciência do austríaco Paul Feyerabend (1924-1994) no que concerne ao problema da mudança científica. O pensamento de Feyerabend se desenvolve dentro de discussões metodológicas e epistemológicas marcadas pela disputa entre o positivismo lógico e o racionalismo crítico. Disputa essa que vê surgir o novo elemento historicista cuja introdução entreouros, deveu-se a Thomas Kuhn e Paul Feyerabend. Organizamos o nosso texto de forma a abordar primeiramente a crítica feyerabendiana ao modelo empirista de troca teórica, nomeadamente a lógica da redução (Nagel) e da explicação (Hempel e Oppenheim). No nosso primeiro capítulo abordamos a recusa de Feyerabend à ideia deneutralidade da linguagem observacional e das condições de consistência e estabilidade dos termos exigidas, segundo ele, pela interpretação instrumentalista das teorias. Nosso segundo capítulo realiza um percurso semelhante com relação ao racionalismo crítico Omodelo falsificacionista é demonstrado insuficiente por razões metodológicas e históricas. Discutimos no nosso texto a atribuição do desvio relativista à aproximação historicista do autor. Expomos a contraposição de Feyerabend à noção de verossimilhança. Contra essa ideia o filósofo estabelece que uma comparação por conteúdo ignora que uma mudança teórica pode ocasionar uma mudança ontológica.Nosso terceiro capítulo desenvolve melhor as ideias incipientes nos anteriores, de modo a situar a filosofia feyerabendiana no interior de sua opção metodológica pelo realismo. Nesse último capítulo discutimos o realismo hipotético, a incomensurabilidade teórica e o famigerado anarquismo, concluindo sobre a possibilidade de uma nova racionalidade atenta aos temas introduzidos pelo autor.
local.publisher.initialsUFMG