Análise da gestão dos resíduos sólidos aplicada em vilas, favelas e aglomerados de Belo Horizonte
| dc.creator | Webert Augusto do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2014-07-19 | |
| dc.description.abstract | This analysis was aimed to be a review on the production of SW in the city of Belo Horizonte and the co-responsibility in SW management with sustainable environmental responsibility. A profile of the collection, transportation and disposal of SW was created through explanation and discussion of the data disclosed in annual reports of the Superintendence of Urban Cleaning (between the years 2003 and 2013). Based on Law No. 12305/2010, the most up-to-date legal mechanism to assist managers in SW management was analyzed as the organ responsible for that administration having conducted and interpreted its paragraphs, both through methodological and operational actions. After the presentation and discussion of quantitative data on SW production in the city, we developed a profile from the macro, which is the city of Belo Horizonte, to the micro, which are villages and slums. In 2014, these locations count with the Urban Sanitation Community Agent (a program executed through an agreement between the SLU and the Sociedade São Vicente de Paulo) which was created to optimize the provision of cleaning service for streets, alleys and home collection of household SW. Quantitative values of the Construction and Demolition Waste (CDW) and Household Waste (HW) generated in these locations were considered. We sought to highlight services provided, as well as issues undergone in the 23 villages and slums of the USCA Program, and we were based on solid field experience the researcher acquired since 2010 in those communities. The practice of urban sanitation services in agglomerates, villages and slums of Belo Horizonte was critically and constructively analyzed and also how bodies of the Belo Horizonte City Hall compromise and work, as well as the systematics inserted into the main SW managing body in Belo Horizonte, which is the SUC (SLU, in Portuguese). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | |
| dc.subject | Serviço de Limpeza Urbana | |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | |
| dc.subject | Vilas e favelas | |
| dc.subject.other | Lei nº 12305/2010 | |
| dc.subject.other | Vilas e Favelas | |
| dc.subject.other | Agente Comunitário de Limpeza Urbana | |
| dc.subject.other | Gestão de Resíduos Sólidos | |
| dc.title | Análise da gestão dos resíduos sólidos aplicada em vilas, favelas e aglomerados de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Raphael Tobias de Vasconcelos Barros | |
| local.description.resumo | A presente análise teve como objetivo trazer uma reflexão sobre a geração de RS na cidade de Belo Horizonte e a co-responsabilidade na gestão dos RS, com responsabilidade ambiental e sustentável. Através de uma explanação e discussão dos dados divulgados nos relatórios anuais da Superintendência de Limpeza Urbana (entre os anos de 2003 e 2013), foi traçado um perfil da coleta, transporte e destinação final do RS. Com embasamento na Lei nº 12.305/2010, que é o instrumento legal mais recente para auxiliar os gestores no gerenciamento dos RS, foi analisado como o órgão responsável por esta gestão tem conduzido e interpretado seus parágrafos tanto em ações metodológicas quanto operacionais. Após a apresentação e discussão dos dados quantitativos da geração de RS no Município, foi realizado um recorte do macro que é a cidade de Belo Horizonte, para o micro, em vilas e favelas. Estas contam em 2014 com o Agente Comunitário de Limpeza Urbana (Programa celebrado através de convênio entre a SLU e a Sociedade São Vicente de Paulo) criado para otimizar a prestação de serviços de limpeza de vias, vielas e a coleta domiciliar do RS domiciliar. Tomaram-se os valores quantitativos dos Resíduos de Construção e Demolição (RCD) e Resíduos Domiciliares (RDO) gerados nestes locais. Buscou-se ressaltar os serviços prestados bem como os problemas vivenciados nas 23 vilas e favelas do Programa ACLU. Através de sólida experiência de campo vivenciada pelo pesquisador desde 2010 nestas comunidades, Foi analisada a prática do serviço de limpeza urbana inseridos em aglomerados, vilas e favelas de Belo Horizonte, de forma crítica e construtiva e como os órgãos da Prefeitura de Belo Horizonte se relacionam e trabalham, bem como a sistemática inserida dentro do principal órgão gestor dos RS em Belo Horizonte que é a SLU. | |
| local.publisher.initials | UFMG |