Cisto dermóide em assoalho de boca: relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Dermoid cyst in mouth floor: case report
Primeiro orientador
Membros da banca
Micena Roberta MIranda Alves e Silva
Eduardo Morato de Oliveira
Resumo
Cistos dermoides são considerados uma má formação cística que apresentam comportamento benigno e são raros na região de cabeça e pescoço. São descritos como um cisto de desenvolvimento que contém anexos da derme como glândulas sudoríparas, glândulas sebáceas e folículos pilosos revestidos por epitélio escamoso estratificado. Ocorrem com maior frequência na linha média do assoalho da boca. O objetivo do estudo é descrever um caso clínico de paciente do sexo feminino portadora de cisto dermoide em assolho bucal, descrever os achados clínicos, imagiológicos, anatomopatológicas, bem como os tempos cirúrgicos da abordagem e apresentar a evolução pós operatória do caso. A paciente referiu aumento de volume em assoalho de boca, com piora progressiva. Relatou disfagia, dislalia, odinofagia e dispneia com evolução para desconforto respiratório e ronco ocasional. O tratamento foi realizado em procedimento cirúrgico com acesso intraoral seguido de exérese completa da lesão. O exame anatomopatológico revelou cavidade cística revestida por epitélio estratificado pavimentoso hiperortoceratinizado. Cápsula era constituída de tecido conjuntivo fibroso, vascularizado, com coleções de células inflamatórias mononucleares e presença de glândulas sebáceas e fibras musculares esqueléticas. Grande quantidade de ceratina no formato de filamentos, também observado no lúmen da lesão. O anatomopatológico confirmou o diagnóstico de cisto dermoide.
Abstract
Dermoid cysts are considered a cystic malformation that show benign and rare in the head and neck region. They are described as a developmental cyst that contains appendages of the dermis such as sweat glands, sebaceous glands and hair follicles covered by stratified squamous epithelium. They occur more frequently in the midline of the floor of the mouth. The aim of the study is to describe a clinical case of a female patient with a dermoid cyst in oral cavity, describe the clinical, imaging, anatomopathological findings, as well as the surgical times of the approach and present the postoperative evolution of the case. The patient reported an increase in volume on the floor of the mouth, with progressive worsening. She reported dysphagia, dyslalia, odynophagia and dyspnea with progression to respiratory distress and snoring. The treatment was performed in a surgical procedure with intraoral approach followed by complete excision of the lesion. The histopathological examination revealed a cystic cavity covered by a stratified hyperortoceratinized stratified epithelium. Capsule consisted of fibrous, vascularized connective tissue, with collections of mononuclear inflammatory cells and the presence of sebaceous glands and skeletal muscle fibers. Large amount of keratin in the form of filaments, also observed in the lumen of the lesion. The histopathology diagnosis was dermoid cyst.
Assunto
Cisto dermoide, Boca, Neoplasias, Cirurgia bucal
Palavras-chave
Cisto dermoide, Assoalho de boca, Neoplasma
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por