Avaliação de um modelo de ferida cutânea com biofilme de Pseudomonas aeruginosa em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of a model of skin wound with Pseudomonas aeruginosa biofilm in mice
Evaluación de un modelo de herida cutánea con biofilm de Pseudomonas aeruginosa en ratones
Evaluación de un modelo de herida cutánea con biofilm de Pseudomonas aeruginosa en ratones
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Cristina de Oliveira Iquiapasa
Antônio Carlos Martins Guedes
Kinulpe Honorato-Sampaio
Giovana Paula Rezende Simino
Antônio Carlos Martins Guedes
Kinulpe Honorato-Sampaio
Giovana Paula Rezende Simino
Resumo
Introdução: a complexidade dos biofilmes bacterianos e as limitações do seu manejo na prática clínica requerem o desenvolvimento de modelos experimentais para o estudo do comportamento dessas entidades em tecidos vivos e que possam amparar o gerenciamento desses microrganismos na prática clínica. Nessa perspectiva, o modelo experimental de ferida cutânea com biofilme de Pseudomonas aeruginosa torna-se um importante instrumento de identificação do biofilme e de avaliação de novas possibilidades terapêuticas para o processo de cicatrização de feridas crônicas. Objetivo: avaliar um modelo experimental de ferida cutânea excisional com biofilme de Pseudomonas aeruginosa em camundongos. Material e método: trata-se de estudo pré-clínico, de natureza quantitativa e translacional. Utilizaram-se camundongos C57BL/6 saudáveis, com idade entre 8 e 12 semanas e peso entre 20 e 30g. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos denominados como controle (Pbs) e intervenção (Pa). O perfil de formação e indução do biofilme foi avaliado por meio da cinética de fechamento das feridas, cultura quantitativa das feridas e do fígado, quantificação de leucócitos no sangue periférico e avaliação das feridas por meio da microscopia eletrônica de transmissão (TEM). As análises estatísticas foram realizadas por meio do ‘software’ GraphPad Prism versão 6.0 e os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média. Consideraram-se significantes os valores de p < 0,05. Resultados: a carga bacteriana segura para indução da infecção com P. aeruginosa e sobrevivência dos animais foi 10*4 UFC/mL. A avaliação da cinética de fechamento e da área das feridas demonstrou que, no tempo de 5 e 7 dias, os animais do grupo Pa tiveram um retardo no processo de cicatrização, estatisticamente significativo, quando comparado ao grupo Pbs. Macroscopicamente, observou-se que as feridas do grupo Pa foram recobertas, de forma parcial ou em sua totalidade, por tecido necrótico de aspecto amarelo, úmido e espesso até o 10.º dia dos experimentos. Houve maior variação ponderal nos animais do grupo Pa comparados ao grupo Pbs, sendo estatisticamente significante no tempo de 5 dias, entretanto, apesar de ambos os grupos sofrerem perda ponderal acentuada, não houve diferença estatisticamente significativa. As diferenças observadas na cultura das feridas no tempo de 5 e 7 dias e a quantificação diferencial de basófilos no tempo de 3 dias foram estatisticamente significativas. As diferenças observadas na cultura do fígado, na quantificação global e diferencial dos demais leucócitos (neutrófilos, eosinófilos, linfócitos e monócitos) não foram significativas neste estudo. Na avaliação das feridas por TEM não foi possível identificar a presença de bactérias na forma planctônica ou do biofilme bacteriano. Conclusão: a carga bacteriana utilizada para indução da infecção nas feridas foi segura para garantir a sobrevivência dos animais e a colonização destas, confirmada pelo retardo do processo de cicatrização e ausência de infecção sistêmica nos animais do grupo Pa. Entretanto, a avaliação por meio da TEM não detectou a presença do biofilme ou da Pseudomonas em sua forma planctônica nas feridas investigadas. Tal fato demonstra a necessidade de ajustes na técnica empregada para a TEM de modo a garantir a identificação do biofilme para validação do modelo de feridas infectadas proposto.
Abstract
Título: Evaluation of a model of skin wound with Pseudomonas aeruginosa biofilm in mice
Introduction: the complexity of bacterial biofilms and the limitations of handling them in clinical practice require the development of experimental models to study the behavior of these entities in living tissues that can support the management of these microorganisms in clinical practice. From this perspective, the experimental model involving skin wounds with Pseudomonas aeruginosa biofilm is an important tool to identify the biofilm and to evaluate new therapeutic possibilities for the chronic wound healing process. Objective: to evaluate an experimental model of excisional cutaneous wounds with Pseudomonas aeruginosa biofilm in mice. Material and method: this is a preclinical study of a quantitative and translational nature. Healthy C57BL/6 mice aged 8-12 weeks and weighing 20-30g were used. The animals were randomly assigned to two groups denominated as control (Pbs) and intervention (Pa). The biofilm formation and induction profile were evaluated by means of the wound closure kinetics, the quantitative culture of the wounds and liver, the quantification of leukocytes in the peripheral blood, and via wound evaluation using transmission electron microscopy (TEM). Statistical analyses were performed using the GraphPad Prism software, version 6.0, and the results were expressed as the mean ± standard error of the mean. Values of p<0.05 were considered significant. Results: the bacterial load safe for inducing infection with P. aeruginosa and for animal survival was 10*4 CFU/mL. The evaluation of the closing kinetics and of the area of the wounds showed that, at 5 and 7 days, the animals of the Pa group had a statistically significant delay in the healing process when compared to the Pbs group. Macroscopically, it was noted that the wounds of the Pa group were covered, partially or in whole, by necrotic tissue with a yellow, moist, and thick aspect until the 10th day of the experiments. There was a greater weight variation in Pa group animals compared to the Pbs group, being statistically significant at 5 days. The differences noted in the wound culture at 5 and 7 days and the differential quantification of basophils at 3 days were statistically significant. The differences seen in the liver culture, in the global and differential quantification of other leukocytes (neutrophils, eosinophils, lymphocytes, and monocytes), were not significant in this study. In the evaluation of the wounds via TEM, it was not possible to identify the presence of bacteria in the planktonic form or biofilm form. Conclusion: the bacterial load used to induce infection in the wounds was safe to ensure animal survival and wound colonization, as confirmed by the delay in the healing process and the absence of systemic infection in the animals in the intervention group. However, the evaluation using TEM did not detect the presence of the biofilm or of the Pseudomonas in the planktonic form in the investigated wounds. This demonstrates the need for adjustments in the technique that was used for TEM to ensure the identification of the biofilm to validate the proposed infected wound model.
Assunto
Biofilmes, Matriz Extracelular de Substâncias Poliméricas, Pseudomonas aeruginosa, Cicatrização, Infecções por Pseudomonas, Infecção dos Ferimentos, Enfermagem Baseada em Evidências
Palavras-chave
Biofilmes, Matriz extracelular de substâncias poliméricas, Pseudomonas aeruginosa, Cicatrização, Infecções por Pseudomonas, Infecção dos ferimentos, Enfermagem baseada em evidências
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito