Características anatomoclínicas e analise da da sobrevida da Neoplasia Intraductal Papilífera dos Ductos Biliares (IPNB)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Carlos de Oliveira e Silva
Luiz Ronaldo Alberti
Luiz Ronaldo Alberti
Resumo
O colangiocarcinoma (CCA) é a segunda neoplasia maligna primária mais frequente no fígado. Duas lesões precursoras são conhecidas, a neoplasia intraepitelial (BilIN) e a neoplasia intraductal biliar papilar do ducto biliar (IPNB). O IPNB (tipo polipoide) demonstra um prognóstico favorável em comparação com o colangiocarcinoma típico (não polipoide). Entretanto, poucos estudos são disponíveis sobre o IPNB na população ocidental. O presente estudo avaliou a prevalência e sobrevida de pacientes com IPNB submetidos a tratamento cirúrgico numa instituição brasileira. Foi realizada coleta prospectiva de dados conforme protocolo de pesquisa do Serviço. A análise estatística foi realizada com teste T student e Fisher e a sobrevida pelo método de Kaplan-Meier. Foram dez colangiocarcinomas do tipo polipoide e 38 não polipoides. A mediana das idades foi 69,5 anos para os polipoides e de 60 para os não polipoides, com cinco (50%) mulheres nos carcinomas polipoides e 23 (60,6 %) nos não polipoides. Cem por cento dos colangiocarcinomas polipoides foram invasivos. Houve associação do carcinoma polipoide com cálculos biliares (p=0,022). A frequência de colangiocarcinoma polipoide no colédoco distal (70%) foi significativamente superior aos intra-hepáticos (10%) e peri-hilares ( 20%) (p=0,002). A invasão angiolinfática (p=0,002) e perineural (p=0,009) foi predominante no colangiocarcinoma não polipoide. Pacientes com carcinoma polipoide tiveram sobrevida superior ao não polipoide (p<0,05). Os IPNBs constituíram uma pequena proporção de tumores biliares e foram mais frequentes no colédoco distal. Esses tumores estiveram associados a um melhor resultado em comparação com o carcinoma não polipoide do ducto biliar. A invasão angiolinfática e perineural esteve relacionada ao tipo não polipoide.
Abstract
Cholangiocarcinoma (CCA) is the second most common primary malignant neoplasm in the liver. Two precursor lesions are known, intraepithelial neoplasia (BilIN) and papillary bile duct intraductal neoplasia (IPNB). IPNB (polypoid type) shows a favorable prognosis compared to typical (non-polypoid) cholangiocarcinoma. However, few studies are available on IPNB in the western population. The present study evaluated the prevalence and survival of patients with IPNB undergoing surgical treatment in a Brazilian institution. Prospective data collection was performed according to the research protocol of the Service. Statistical analysis was performed using the T-Student and Fisher test and survival by the Kaplan-Meier method. There were ten polypoid cholangiocarcinoma and 38 non-polypoid cholangiocarcinoma. The median age was 69.5 years for polypoid and 60 for non-polypoid, with five (50%) women in polypoid carcinomas and 23 (60.6%) in non-polypoid carcinomas. One hundred percent of polypoid cholangiocarcinoma were invasive. Polypoid carcinoma was associated with gallstones (p = 0.022). The frequency of polypoid cholangiocarcinoma in the distal choledochal (70%) was significantly higher than intrahepatic (10%) and perihilar (20%) (p = 0.002). Angiolymphatic (p = 0.002) and perineural (p = 0.009) invasion were predominant in non-polypoid cholangiocarcinoma. Patients with polypoid carcinoma had longer survival than non-polypoid carcinoma (p <0.05). IPNBs constituted a small proportion of biliary tumors and were more frequent in the distal bile duct. These tumors were associated with a better outcome compared to nonpolypoid bile duct carcinoma. Angiolymphatic and perineural invasion were related to non-polypoid type.
Assunto
Colangiocarcinoma, Ductos Biliares, Sobrevida, Cistos de Tarlov, Neoplasias Intraductais Pancreáticas
Palavras-chave
colangiocarcinoma, IPNB, vias biliares, invasão angiolinfática, invasão perineural, sobrevida