Elementos que interferem na continuidade do tratamento da tuberculose de usuários de álcool em situação de rua
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Elements that interfere with the continuity of tuberculosis treatment in street alcohol users
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Daibert de Navarro
Sheila Aparecida Ferreira Latchim
Resumo
BARBOSA, Alice Duarte. Elementos que interferem na continuidade do tratamento da tuberculose de usuários de álcool em situação de rua. 2023. 114f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2023. Objetivou-se analisar os elementos que interferem na (des)continuidade do tratamento de tuberculose (TB) em usuários de álcool em situação de rua atendidos em um Centro de Saúde em Belo Horizonte/MG. Realizou-se um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa no Centro de Saúde Carlos Chagas, em Belo Horizonte/Minas Gerais. Os participantes foram 09 usuários em situação de rua, com relação de dependência ao álcool e concluíram, com cura ou abandonaram, o tratamento da TB, entre o período de outubro de 2015 a julho de 2021 no referido Centro de Saúde. Os dados foram coletados por meio de consulta documental e entrevistas presenciais guiadas com roteiro semiestruturado e registros de observação em diário de campo. As 09 entrevistas foram realizadas em encontro presencial único. As transcrições das entrevistas e diário de campo foram analisadas por meio da técnica de Análise de Conteúdo temática de Bardin. Da análise emergiram 05 categorias: “O serviço de atenção primária como dispositivo potente para a trajetória de cuidado, “Necessidades sociais, espirituais e em saúde: um olhar para além dos sintomas da tuberculose”, Referenciamento na rede assistencial para as pessoas em situação de rua e com dependência à substâncias psicoativas”, “A dualidade na escolha entre o tratamento da TB ou a manutenção do uso de substâncias psicoativas” e “O estar com tuberculose e em situação de rua: desafios para vencer o duplo preconceito e continuar o tratamento até a cura”. A primeira categoria evidenciou as potencialidades necessárias para o cuidado na atenção primária e as dificuldades encontradas pela PSR para acessar a rede de cuidados. Na segunda categoria, detectou-se os impactos sociais e emocionais da TB para além dos sintomas físicos. O apoio social mostrouse importante ferramenta para auxiliar o tratamento da TB. Na terceira categoria, verificou-se a importância do consultório de rua para o cuidado singular com a PSR e necessidade em se oferecer serviços de toxicomania para o tratamento do uso abusivo de álcool. A quarta categoria elucidou a dualidade na escolha entre continuar o tratamento da TB ou o uso do álcool e a importância do suporte profissional. O estigma da TB e de se estar em situação de rua foram trabalhados na quinta categoria, bem como a necessidade de se implementar estratégias que visem mitigá-los. Conclui-se que a PSR acometida pela TB e em uso de álcool enfrenta diversos desafios para a continuidade do tratamento e que a Atenção Primária à Saúde desempenha um papel primordial para a garantia desses cuidados singulares.
Abstract
BARBOSA, Alice Duarte. Elements that interfere with the continuity of tuberculosis treatment in street alcohol users. 2023. 114f. Dissertation (Master in Nursing) – School of Nursing, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2023. The study aimed to analyze the elements that interfere with the (dis)continuity of tuberculosis (TB) treatment in homeless alcohol users treated at a Health Center in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. This is a descriptive-exploratory study based on a qualitative approach, developed at the Carlos Chagas Primary Health Center, in Belo Horizonte/Minas Gerais, Brazil. The participants were 09 homeless alcohol addicts who concluded cured or abandoned, a TB treatment between the period of October 2015 to July 2021 in the aforementioned Primary Health Center. Data were collected through document analysis and face-to-face interviews guided by a semi-structured script and observation records in a field diary. The 09 interviews were conducted in a single face-to-face meeting with each participant. The transcripts of the interviews and field diary were analyzed using Bardin's Thematic Content Analysis technique. Based on the analysis, 05 categories emerged: "The Primary Health care recognized as a powerful device for a care trajectory", "Social, spiritual and health needs: looking beyond the symptoms of tuberculosis", "Referral in the care network for a homeless person and his dependence on psychoactive substances"; "The duality of choosing between treatment or maintenance of psychoactive substance use"; Have tuberculosis and living on the streets: overcoming the double prejudice and achieving the cure". The first category showed the potential for care in Primary Health Care and the difficulties the homeless population (PSR) found to navigate in the healthcare network. In the second category, the social and emotional impacts of TB were identified as important as the disease's physical symptoms. Additionally, social support proved to be an essential tool to help with TB treatment. In the third category, it was verified the importance of the street office for singular care of this population as well as the need to offer care for drug addiction and treatment of alcohol abuse. The fourth category clarified the paradoxical choice between continuing a TB treatment or alcohol abuse, and the importance of professional support. The stigma of TB and being homeless were addressed in the fifth category, as well as the need to implement strategies to mitigate it. It is concluded that the homeless affected by TB and alcohol abuse faces several challenges for the continuity of treatment and the Primary Health Care plays a crucial role in providing this type of singular care.
Assunto
Tuberculose, Pessoas Mal Alojadas, Consumo Excessivo de Bebidas Alcoólicas, Continuidade da Assistência ao Paciente, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Tuberculose, População em situação de rua, Álcool, Continuidade do cuidado, Atenção primária à saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito