Sobrepeso e obesidade abdominal em adultos: estudo de base populacional em Comunidades Quilombolas no Nordeste do Brasil
| dc.creator | Daniela Arruda Soares | |
| dc.date.issued | 2013-12-06 | |
| dc.description.abstract | The nutritional transition, linked to rapid demographic and epidemiological changes contributes to increase the morbi-mortality associated with chronic non-communicable diseases in Brazil and Worldwide. However, very little is known on the pace of the nutritional transition among racial and ethnic minorities in Brazil, especially among communities reminiscent of African slaves in Brazil (Quilombos). The main objective of this thesis was to estimate the prevalence of overweight and abdominal obesity, separately and in combination, among adults living in Quilombo Communities in Northeastern Brazil and to investigate sociodemographic and health-related factors associated with these conditions. Overweight was assessed by body mass index (BMI) >25kg/m2 and abdominal obesity by waist-to-height ratio >0,50 (WHR). Two combinations were used to compose the indicators nutritionals: BMI+WHR: (BMI >25kg/m2 for adults and BMI >27kg/m2 for elderly plus WHR >0,50) and BMI+WC (WC-waist circumference): (BMI >25kg/m2 for adults and BMI >27kg/m2 for elderly plus WC >80cm, if woman, or >94cm, if man). All adults (>18 years of age) included in the "Project Comquista: Quilombo Communities of Vitória da Conquista - health assessment and its determinants", a population-based cross-sectional study carried out in 2011. A two-stage random sample of 739 adults >20 years were selected. Univariate and multivariate logistic regression analysis were used to identify the factors independently associated with overweight and abdominal obesity, isolated and in combination, and the Hosmer&Lemeshow test to verify for model fitting. The prevalence of overweight and obesity were 31,8% and 10,2%, respectively, and of increased WHR 55,7%. Prevalence of overweight was higher among 30-39 years-old and abdominal obesity was more frequent at older ages. Female sex, eating chicken or meat with fat and hypertension increased the chances of overweight and abdominal obesity, while smoking and being unmarried decreased the chances. Lower education and no work increased the chance of abdominal obesity. Prevalence of nutritional risk (BMI+WHR) was higher among 40-59 years-old and nutritional risk (BMI+WC) was more frequent among 40-49 years-old. Female sex and hypertension increased the chances of both combined nutritional risk, while being unmarried decreased the chances. Lower education increased the risk of elevated BMI+WHR and watch television for two or more hours per day the risk of elevated BMI+WC. The findings show high prevalences of both overweight and abdominal adiposity, alone and in combination in population of high social vulnerability. They indicate the need for actions directed to improve nutritional and health conditions of this African descent segment of the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Estatura | |
| dc.subject.other | Sobrepeso | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Obesidade Abdominal | |
| dc.subject.other | Grupo com Ancestrais do Continente Africano | |
| dc.title | Sobrepeso e obesidade abdominal em adultos: estudo de base populacional em Comunidades Quilombolas no Nordeste do Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Sandhi Maria Barreto | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Souzas | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Carvalho de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Aline Cristine Souza Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Gustavo Velasquez Melendez | |
| local.description.resumo | A transição nutricional, atrelada às mudanças demográficas e epidemiológicas aceleradas, concorre para o incremento da morbi-mortalidade associada às doenças crônicas não transmissíveis no Brasil e no mundo. Entretanto, pouco se sabe sobre a transição nutricional entre minorias étnicas e raciais no Brasil, especialmente nas Comunidades Quilombolas. O objetivo dessa tese foi determinar a prevalência de sobrepeso / obesidade abdominal e dos indicadores nutricionais combinados em adultos residentes em Comunidades Quilombola no Nordeste do Brasil e, investigar os fatores associados à presença dessas condições. O sobrepeso foi definido como Índice de Massa Corporal >25,0Kg/m2 (IMC) e a obesidade abdominal como Razão Cintura Estatura >0,5 (RCE). Os indicadores nutricionais combinados foram definidos como IMC >25,0Kg/m2 para adultos e IMC >27,0Kg/m2 para idosos mais RCE >0,5 ou IMC >25,0Kg/m2 para adultos e IMC >27,0Kg/m2 para idosos mais Circunferência da cintura CC >80cm, se mulher, ou >94cm, se homem. Todos os participantes com 18 ou mais anos do Projeto Comquista: Comunidades Quilombolas de Vitória da Conquista- avaliação de saúde e seus condicionantes foram incluídos no estudo. Trata-se de estudo transversal com amostra aleatória em dois estágios de 739 adultos >20 anos, realizada em 2011. Regressão logística uni e multivariável e o teste de Hosmer&Lemeshow foram utilizados para construir e verificar o ajuste dos modelos de fatores associados de forma independente ao sobrepeso e obesidade abdominal e ao risco nutricional combinado estimado tanto pelo IMC+RCE quanto pelo IMC+CC. Observou-se que as prevalências de sobrepeso e obesidade corporal foram de 31,8% e 10,2% e a de razão cintura-estatura aumentada 55,7%. O sobrepeso foi maior na faixa etária de 30 a 39 anos e a obesidade abdominal foi mais frequente em idades mais velhas. Sexo feminino, consumo de frango ou carne com gordura aparente e hipertensão aumentaram a chance para os dois indicadores enquanto que o tabagismo e estado civil não casado diminuíram esta chance. A baixa escolaridade e não trabalhar elevaram a chance de obesidade abdominal. Com relação aos indicadores nutricionais combinados, as prevalências foram de 35,3% (IMC+RCE) e 26,8% (IMC+CC). Sexo feminino e hipertensão aumentaram a chance para os dois indicadores enquanto que o estado civil não casado diminuiu esta chance. O risco nutricional combinado (IMC+RCE) foi maior na faixa etária de 40 a 59 anos e o risco (IMC+CC) foi mais frequente na faixa de 40 a 49 anos. A baixa escolaridade elevou o risco (IMC+RCE) e assistir televisão por duas ou mais horas/dia, o risco (IMC+CC). Os achados do estudo mostraram que as prevalências de sobrepeso e obesidade abdominal, separadas ou em conjunto, são elevadas na população Quilombola, um grupo de alta vulnerabilidade social, indicando a necessidade de ações direcionadas para melhorias nas condições nutricionais e de saúde dessa população no país. | |
| local.publisher.initials | UFMG |