Melhor acompanhamento dos usuários com doenças cardiovasculares e usuários com fatores de risco para a doença – plano de ação.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Considerando o diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Cristina do município de Santa Luzia/MG observou-se elevada incidência e prevalência de doenças cardiovasculares. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para melhor acompanhamento dos usuários cardiopatas e modificar os fatores de risco que influem na qualidade da atenção aos pacientes cardiopatas. A metodologia foi dividida em três momentos: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: hábitos alimentares inadequados, educação insuficiente sobre doenças cardiovasculares, falta de conhecimentos sobre a doença, carência assistencial da saúde, uso incorreto das medicações. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “mudança de hábitos” para conscientizar a população sobre alimentação adequada e importância da prática de atividade física; “+ informação” para aumentar o nível de informação sobre as doenças cardiovasculares entre os pacientes, familiares e população em geral e; “melhor acompanhamento” para estruturar os serviços de saúde para melhorar a efetividade do cuidado. Acreditamos que os projetos poderão aumentar o conhecimento a respeito das Doenças Cardiovasculares e consequentemente, transformarem o modo e estilo de vida da população reduzindo assim os principais fatores de risco.
Abstract
Considering the situational diagnosis of the area covered by the Health Strategy of the municipality of Santa Luzia Cristina Family / MG was observed high incidence and prevalence of cardiovascular diseases. Thus, this study aimed to develop a plan of action for better monitoring of cardiac users and modify the risk factors that influence the quality of care for cardiac patients. The methodology was divided into three phases: completion of the situational diagnosis; literature review and development of a plan of action. In this study the following critical nodes were selected: poor eating habits, insufficient education on cardiovascular disease, lack of knowledge about the disease, lack of health care, misuse of medications. Based on these critical nodes have been proposed the following coping actions: creation of projects "changing habits" to raise awareness about the importance of proper nutrition and physical activity; "+ Info" to increase the level of information on cardiovascular disease among patients, families and the general population and; "Better monitoring" to structure health services to improve the effectiveness of care. We believe that the project will increase the knowledge about cardiovascular disease and consequently transforms the way and people's lifestyle, reducing the main risk factors.
Assunto
Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle, Fatores de Risco de Doenças Cardíacas, Atenção Primária à Saúde, Fluxo de Trabalho, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Doenças cardiovasculares, Fatores de risco, Processo de trabalho, Atenção básica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por