Avaliação sanitária do mutum-de-bico-vermelho (Crax blumenbachii) e do mutum-do-nordeste (Pauxi mitu) mantidos em cativeiro no estado de Minas Gerais, no período de 2011 a 2014
dc.creator: Marcus Vinícius Romero Marques
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.description.abstract: Red-billed Curassow (Crax blumenbachii) and Alagoas Curassow (Pauxi mitu) in captivity in the State of Minas Gerais, Brazil, were evaluated for selected etiologies, aiming to the health assessment of these species. Twenty (6,55% - 20/305) curassows were positive for Plasmodium, by stained blood smear (Giemsa) and PCR (blood). All C. blumenbachii and P. mitu were negative (swab cloacal) for Aviadenovirus by PCR. However, young Pauxi mitu affected by fibrino-hemorrhagic tracheitis were positive for Aviadenovirus A, by PCR and confirmed by sequencing. All cloacal swabs were negative for Chlamydophila psittaci and Mycoplasma gallisepticum by PCR. Clostridium perfringens type A was isolated from 20.98% (64/305) birds, and cpb2 gene positive C. perfringens type A, which encodes for beta-2 toxin, was detected in 1.96% (6/305). Salmonella Saintpaul was isolated from three red-billed curassows (2.17% 3/138) and Salmonella Anatum was isolated from one Alagoas curassow (0.59% 1/167). Serology was performed only in Alagoas Curassows. By ELISA, antibodies to infectious bursal disease virus (IBDV) were demonstrated in 4.79% (8/167), to myeloid leukosis (subgroup J) in 3.59% (6/167), to avian reticuloendotheliosis virus in 4.79% (8/167), to avian Metapneumovirus in 1.79% (3/167) and avian Orthoreovirus in 10.17% (17/167). No antibodies were detected against avian leukosis virus (ALV). No antibodies to Mycoplasma gallisepticum or Mycoplasma synoviae were revealed by hemagglutination-inhibition (HI). However, antibodies to avian Paramyxovirus-1 were detected in 4.79% (8/167). This study indicates that the captive curassows in the captive do not present infection by relevant poultry pathogens. All efforts must be put forward in order to guarantee the conservation of these species, such as maintainance in biosecure premises.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ave Proteção Minas Gerais
dc.subject: Ave Doenças
dc.subject: Ave Parasito
dc.subject.other: Crax blumenbachii
dc.subject.other: Pauxi mitu
dc.subject.other: Conservação
dc.subject.other: Cativeiro
dc.subject.other: Sanidade
dc.title: Avaliação sanitária do mutum-de-bico-vermelho (Crax blumenbachii) e do mutum-do-nordeste (Pauxi mitu) mantidos em cativeiro no estado de Minas Gerais, no período de 2011 a 2014
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Mauricio Resende
local.contributor.advisor-co1Danielle Ferreira de Magalhaes
local.contributor.advisor1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.referee1Jose Sergio de Resende
local.contributor.referee1Tania de Freitas Raso
local.contributor.referee1Pedro Lucio Lithg Pereira
local.contributor.referee1Rafael Otávio Cançado Motta
local.description.resumoForam avaliados aspectos da sanidade de mutuns-de-bico-vermelho (Crax blumenbachii) e mutuns-do-nordeste (Pauxi mitu), de cativeiro no estado de Minas Gerais, para etiologias selecionadas. Do total de 305 aves avaliadas para Plasmodium, vinte (6,55% - 20/305) foram positivas na PCR e na leitura da lâmina em microscopia óptica. Todos os indivíduos das espécies C. blumenbachii e P. mitu avaliados neste estudo foram negativos para Aviadenovirus por PCR de swabs cloacais. Entretanto, em mutuns-do-nordeste acometidos por traqueíte fibrino-hemorrágica fatal, foi obtida a amplificação (PCR) e sequenciamento da parte do gene que codifica a proteína hexon do Aviadenovirus tipo A. Nas PCRs para a detecção de Chlamydophila psittaci e Mycoplasma gallisepticum, todas as aves avaliadas foram negativas. Todos os isolados de Clostridium perfringens dos mutuns-de-bico-vermelho e mutuns-donordeste avaliados foram classificados como C. perfringens tipo A (20,98% - 64/305), e seis amostras (1,96% - 6/305) também foram positivas para o gene cpb2, responsável pela produção da toxina beta-2. Salmonella Saintpaul foi isolada de mutuns-de-bico-vermelho (2,17% 3/138) e Salmonella Anatum foi isolada de mutum-do-nordeste (0,59% 1/167). A avaliação sorológica por ELISA dos soros dos mutuns-do-nordeste revelou anticorpos para o vírus da doença de Gumboro em 4,79% das aves (8/167), para o vírus leucose mielóide aviária (subgrupo J) em 3,59% (6/167), para o vírus da reticuloendoteliose aviária em 4,79% (8/167), para Metapneumovirus aviário em 1,79% (3/167), para Orthoreovirus aviário em 10,17% (17/167), e não foram detectados anticorpos para o vírus da leucose linfoide (ALV). Em mutuns-do-nordeste, a sorologia para Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae pela inibição da hemaglutinação (IH) não demonstrou anticorpos, enquanto anticorpos para Paramyxovirus aviário sorotipo 1 foram detectados em 4,79% (8/167) das aves. Este estudo indica que os mutuns mantidos em cativeiro não apresentam infecções graves. Todos os esforços devem ser assegurados para garantir a conservação dessas espécies, tais como manutenção em instalações com biosseguridade.
local.publisher.initialsUFMG