Educação sexual para adolescentes na equipe do programa de saúde da família no Município de Taquarana- Alagoas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A adolescência é um período marcado pela transição da infância para a fase adulta. A partir do diagnóstico situacional de saúde feito na área abrangência da unidade de saúde Centro, no município de Taquarana, Alagoas, priorizou-se o problema o alto índice de grávidas adolescentes. Assim, este estudo objetivou elaborar uma proposta ação para diminuir a incidência de gravidez da adolescência na área da unidade de saúde Centro, Taquarana, Alagoas. Também foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados da LILACS e da SciELO, com os descritores: gravidez na adolescência, educação, estratégia saúde da família. A proposta de intervenção é com base em palestras educativas, onde pode ser observado que o jovem possui conhecimentos sobre a existência de métodos contraceptivos, porém não sabe administrá-los corretamente, apresentando dúvidas e ideias equivocadas. Este trabalho mostrou ainda a importância da abordagem educativa com adolescentes através de grupos formados na atenção básica, criando espaços de discussão e aprendizagem sobre saúde sexual e reprodutiva.
Abstract
Adolescence is a period marked by the transition from childhood to adulthood. From the situational health diagnosis done in the area coverage of the health facility center in the municipality of Taquarana, Alagoas, the problem was prioritized the high rate of teenage pregnancies. This study aimed to develop a proposed action to reduce the incidence of teenage pregnancy in the health unit area center, Taquarana, Alagoas. It was also performed a literature review in the databases LILACS and SciELO, with the descriptors: teenage pregnancy, education, family health strategy. The proposed intervention is based on educational talks, where it can be observed that the young man has knowledge of the existence of contraceptive methods, but do not know to manage them properly, with doubts and misconceptions. This work also showed the importance of educational approach with adolescents by groups trained in primary care by creating forums for discussion and learning about sexual and reproductive health.
Assunto
Educação Sexual, Adolescente, Gravidez na Adolescência, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Educação, Estratégia saúde da família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por