Qual é o nível de alfabetismo em saúde bucal necessário para escolher e quantificar apropriadamente o dentifrício fluoretado para crianças?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
What level of oral health literacy is necessary to choose and quantify properly the fluoride toothpaste for children?
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Morais Ferreira
Márcia Gomes Penido Machado
Saul Martins de Paula
Eliete Rodrigues de Almeida
Resumo
Dentifrícios fluoretados são os principais veículos para o flúor, e o seu uso adequado pode ajudar no equilíbrio do processo de des-remineralização, mantendo baixo o risco de fluorose. O nível de Alfabetismo em Saúde Bucal (ASB) de pais interfere nos desfechos de saúde de suas crianças. Este estudo objetivou avaliar qual o nível de alfabetismo necessário para selecionar e aplicar a quantidade adequada de dentifrício fluoretado indicado para crianças. Participaram do estudo 171 pais/responsáveis alfabetizados de crianças de 0 a 10 anos de idade atendidas no Ambulatório de Criança de Risco do HC-UFMG que possuíam português como língua materna e não haviam recebido orientação sobre uso de dentifrício. O ASB foi mensurado através do BREALD-30 (adequado 26-30) e da versão brasileira do OHLAQ (adequado 14-17). As tarefas que servem para categorizar cada nível de habilidade são aquelas realizadas corretamente por 75% das pessoas naquela faixa de alfabetismo. Os pais/responsáveis receberam orientações padronizadas sobre quantidade de dentifrício a ser dispensada na escova (0,03g) e concentração ideal de Flúor (1100 ppm). Em seguida, os participantes foram convidados a quantificar um dentifrício em uma escova infantil e a escolher dentre quatro dentifrícios para crianças(com diferentes concentrações de flúor) os que estivessem de acordo com a orientação recebida. A porcentagem de pais/responsáveis com nível de ASB adequado pelo BREALD-30 foi 34%, destes 45,8% acertaram a quantidade e 78% escolheram corretamente o dentifrício. Utilizando o OHL-AQ, 30% dos pais obtiveram nível adequado de ASB, destes 54,9% quantificaram e 70,6% escolheram o dentifrício corretamente. Houve associação do nível de ASB medido pelo OHL-AQ com a quantificação do dentifrício: os pais/responsáveis que acertaram a quantificação apresentaram escores do OHL-AQ mais altos do que os que erraram (p = 0,034, teste de Mann Whitney).Pais/responsáveis com nível adequado de ASB tiveram dificuldade de dispensar a quantidade adequada, porém escolheram corretamente o dentifrício. Os demais pais/responsáveis não demonstraram habilidade para desempenhar nenhuma das duas tarefas. Não houve associação do desempenho dos pais/ responsáveis na quantificação e na escolha do dentifrício com as variáveis socioeconômicas e demográficas nem com a capacidade de reconhecimento de palavras da área odontológica.
Abstract
Fluoride toothpaste are the major carriers for fluoride, and their proper use can help balance the de-remineralization process while keeping the risk of fluorosis low. The level of Oral Health Literacy (OHL) of parents interferes in the health outcomes of their children. This study aimed to evaluate the level of literacy required to select and apply the appropriate amount of fluoride toothpaste indicated for children. A total of 171 literate parents/caregivers of children aged 0 to 10 years-old who were attended at the HC-UFMG Children's in risk Outpatient Clinic, had Portuguese as their mother language and had not received guidance on the use of dentifrice participated in the study. OHL was measured using BREALD-30 (adequate 26-30) and the Brazilian version of OHL-AQ (adequate 14-17). The tasks that serve to categorize each skill level are those performed correctly by 75% of the people in that literacy level. Parents/caregivers received standardized guidelines on the amount of toothpaste to be dispensed at the toothbrush (0.03g) and ideal concentration of fluorine (1100 ppm). Then, they were asked to quantify a toothpaste in a children's toothbrush and to choose from four toothpastes for children (with different concentrations of fluoride) which were in accordance with the orientation received. The percentage of parents/caregivers with adequate OHL level measured withBREALD-30 was 34%, of these 45.8% matched the amount and 78% correctly chose the toothpaste. Using OHL-AQ, 30% of the parents/caregivers had an adequate level of OHL, of these 54.9% quantified and 70.6% chose the toothpaste correctly. There was an association between the OHL level measured by the OHL-AQ and the toothpaste quantification: the parents/caregivers who correctly quantified had higher OHL-AQ scores than those who did it wrong (p = 0.034, Mann Whitney test). Parents/caregivers with an adequate OHL level had difficulty dispensing the adequate amount, but correctly chose the toothpaste. The other parents did not demonstrate ability to perform either of the tasks. There was no association between the performance of the parents/ guardians in the quantification and the choice of the toothpaste with the socioeconomic and demographic variables nor with the ability to recognize words in the dental area.
Assunto
Palavras-chave
Alfabetismo em saúde, Saúde bucal, Fluoretos, Cárie dentária, Fluorose dentária, Dentifrícios, Criança, Medidas de resultados relatados pelo paciente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por