Novel tests for stability analysis of time-delayed systems: a linear matrix inequality-based approach
| dc.creator | Fúlvia Stefany Silva de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-08-14 | |
| dc.description.abstract | A análise de estabilidade de sistemas com retardo no tempo tem sido um campo de pesquisa muito ativo nas últimas décadas. O interesse se baseia, em parte, no fato de o atraso ser um fenômeno inerente a uma ampla classe de sistemas encontrados nas mais diversas áreas, como engenharia, biologia e economia. Além disso, os sistemas com atraso são representados por equações diferenciais infinito-dimensionais, o que torna a determinação de sua estabilidade um problema particularmente mais complexo. Apesar dos diversos avanços obtidos na área nos últimos anos, os métodos existentes para lidar com esse problema ainda possuem as suas limitações. Levando em consideração este cenário, nesta tese são propostos novos métodos para analisar a estabilidade de sistemas lineares invariantes no tempo (LTI) com atraso constante e variante no tempo. Primeiramente, são propostas novas condições necessárias e suficientes para análise de estabilidade independente do retardo de sistemas sujeitos a retardo constante no tempo. O método proposto é baseado no uso da desigualdade de Lyapunov, definida por meio de polinômios matriciais dependentes da frequência, e formulado em termos de desigualdades matriciais lineares (LMIs), resultado obtido graças ao Lema de Kalman-Yakubovich-Popov (KYP). Como segunda contribuição, são propostas novas condições suficientes para a estabilidade dependente do atraso de sistemas com atraso variante no tempo. Tais condições são obtidas a partir do uso de um novo funcional de Lyapunov-Krasovskii e dependente de parâmetros. Este critério de estabilidade é especificado como uma condição de negatividade de uma função quadrática parametrizada pelo atraso. Neste trabalho também é proposto um método para converter essa condição em um problema de otimização convexa de dimensão finita que pode ser verificado de maneira exata em termos de condições LMIs. Finalmente, as condições de estabilidade dependente do atraso são estendidas para o caso de sistemas com múltiplos atrasos variantes no tempo. Exemplos numéricos mostram que os métodos propostos podem levar a resultados menos conservadores quando comparados aos resultados fornecidos por abordagens similares encontradas na literatura. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Desigualdades matriciais lineares | |
| dc.subject | Kalman-Yakubovich-Popov, Lema de | |
| dc.subject.other | Time-delay systems | |
| dc.subject.other | Stability analysis | |
| dc.subject.other | Linear matrix inequalities | |
| dc.subject.other | LyapunovKrasovskii theory | |
| dc.subject.other | Kalman-Yakubovich-Popov lemma | |
| dc.title | Novel tests for stability analysis of time-delayed systems: a linear matrix inequality-based approach | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8069784077217071 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Nunes Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Amaral Mozelli | |
| local.contributor.referee1 | Reinaldo Martinez Palhares | |
| local.contributor.referee1 | Tito Luís Maia Santos | |
| local.contributor.referee1 | Valter Júnior de Souza Leite | |
| local.description.resumo | Stability analysis of time-delayed systems has been a very active research field in control theory over the last decades. The interest relies on the fact that the time-delay is an inherent phenomenon of a broad class of systems in different fields, like engineering, biology, and economics. Moreover, time-delay systems belong to the class of infinite-dimensional differential equations, making their stability analysis a very complex problem. Although the improvements over the last years, the existing methods to deal with this problem still have limitations. In this thesis, improved methods are proposed to assess the stability of linear time-invariant (LTI) systems with constant and time-varying delay. A first contribution is an alternative method to check exactly the (strong) delay-independent stability of systems with constant time-delay. The proposed approach is to use a frequency-dependent Lyapunov stability inequality, with matrices of polynomial type, to indirectly determine the existence of crossing roots on the imaginary axis. The resulting stability criterion is formulated as a linear matrix inequality condition using the Kalman-Yakubovich-Popov (KYP) lemma. As a second contribution, new sufficient conditions are proposed for delay-dependent stability of systems with time-varying delay based on a new augmented affine parameter-dependent Lyapunov-Krasovskii functional (LKF). This stability criterion is specified as a negativity condition for a quadratic function parameterized by the delay. It is also presented a method to translate such a condition into a finite-dimensional convex optimization problem that can be checked exactly in terms of LMI conditions. Finally, the delay-dependent stability conditions are extended to the case of systems with multiple time-varying delays. Numerical examples taken from the literature show that the proposed methods can improve the related existing results. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |