Análise de jogos de handebol entre seleções femininas e masculinas do campeonatos mundial de 2021
dc.creator: Débora Campos Feijó Mitre
dc.date.issued: 2023-06-24
dc.description.abstract: The study describes the differences in performance levels in five parameters of attack and exclusions leading to play in numerical superiority of 8 handball games, 4 female and 4 male games, in the 2021 world championships of the adult category held in Egypt (M) and Spain (F). Data collection was based on the analysis of videos of the games available on the Youtube platform made available by the International Handball Federation. For this, the games of the final stages of the world championships were selected, particularly those that define final positions, i.e., from the semifinals on, 3rd and 1st place disputes. According to previous studies in the area, the parameters considered relevant in the analysis were: sanctions with 2 minutes, 7 meters, 9 meters throw (differentiating in suspension and support), throws from pivot position and efficiency in counter attacks. The study considered the analyses made and made available by the IHF website, completed with the observation of the videos of the games between the national teams in the aforementioned championships.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Handebol - Esporte de competição
dc.subject: Esporte - Aspectos fisiológicos
dc.subject.other: Handebol
dc.subject.other: Esporte Coletivo
dc.subject.other: Campeonato Mundial
dc.subject.other: Seleções femininas e masculinas
dc.title: Análise de jogos de handebol entre seleções femininas e masculinas do campeonatos mundial de 2021
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Pablo Juan Greco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4651135192327539
local.description.resumoO estudo descreve as diferenças nos níveis de rendimento em cinco parâmetros de ataque e exclusões que levam a jogo em superioridade numérica de 8 jogos de handebol, sendo 4 jogos femininos e 4 masculinos, nos campeonatos mundiais da categoria adulto de 2021 realizados em Egito (M) e Espanha (F). A coleta de dados se apoiou na análise de vídeos dos jogos disponíveis na plataforma do Youtube disponibilizados pela Federação Internacional de Handebol. Para tal, selecionaram se os jogos das fases finais dos campeonatos mundiais, particularmente os que definem posições finais, isto é, a partir das semifinais, disputa de 3° e 1° lugar. Conforme estudos anteriores na área, os parâmetros considerados relevantes escolhidos na análise foram: sanções com 2 minutos, 7 metros, arremesso dos 9 metros (diferenciando em suspensão e apoio), lançamentos da posição de pivô e eficiência em contra ataques. O estudo considerou as análises realizadas e disponibilizadas pelo site da IHF, completando-se com a observação dos vídeos dos jogos entre as seleções nos campeonatos citados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Preparação Física e Esportiva