(Des)encontros e (des)encantos: histórias de vida e experiências de idosas com a aprendizagem de língua inglesa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Climene Fernandes Brito Arruda
Patrícia Cristina dos Reis
Resumo
Neste estudo analiso as histórias de vida e experiências de quatro alunas, estudantes de uma turma de um curso de extensão de Língua Inglesa para idosos. Considerando a maneira como as histórias das alunas perpassam a aprendizagem da língua inglesa (LI), este trabalho investiga quais são as histórias enredadas nesse processo e como estas histórias se deixam transparecer na experiência de aprendizagem da língua. Além disso, procuro compreender como as histórias pessoais influenciaram ou influenciam as participantes da pesquisa a iniciarem a aprendizagem de LI; investigar situações que, como experiência, tocam ou tocaram os sujeitos e provocaram movimentos na aprendizagem da LI; apreender, via discursos, os deslocamentos identitários. Para esse propósito, me apoio em estudos sobre o envelhecimento ativo, deslocamentos identitários, experiências e memórias. Os dados foram gerados a partir de um questionário aberto de autopreenchimento, que incluiu perguntas sobre o processo de aprendizagem da língua inglesa. Além do questionário aberto, foi utilizada a técnica do grupo focal como instrumento de geração de dados, com o propósito de analisar e compreender de forma holística as histórias dos sujeitos participantes deste estudo. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, se utiliza de princípios e procedimentos da Análise do Discurso (AD) para identificar e analisar unidades significativas que ilustrem quais são as histórias que fazem parte da construção do conhecimento das alunas idosas no processo de aprendizagem da LI, identificando, assim, um sujeito que é para além do que ele diz. Os resultados sugerem que as histórias nos revelam a forma como as alunas se (re)conhecem na aprendizagem da língua inglesa e também como as experiências se incorporam ao processo de aprendizagem. Além disso, as histórias apontam caminhos frutuosos pelos quais as alunas podem re(significar) o próprio processo de aprendizagem.
Abstract
In this study, I analyze the life stories and experiences of four female students enrolled in an English language extension course for seniors. Considering the way these students' stories intertwine with the learning of the English Language (EL), this work investigates which narratives are embedded in this process and how these stories manifest in the language learning experience. Additionally, I seek to understand how personal stories have influenced or continue to influence the research participants to begin learning EL; investigate situations that, as experiences, have touched or continue to touch the subjects and prompted movements in EL learning; and apprehend, through discourse, the shifts in identity. For this purpose, I draw on studies about active aging, identity shifts, experiences, and memories. The data were generated from an open self-completion questionnaire, which included profile questions about the participants. Besides the open questionnaire, the focus group technique was used as a data collection instrument, with the purpose of holistically analyzing and understanding the stories of the study participants. This qualitative research employs principles and procedures of Discourse Analysis to identify and analyze meaningful units that illustrate which stories are part of the knowledge construction of elderly students in the EL learning process, thus identifying a subject that is beyond what they say. The results suggest that the stories reveal how the students recognize themselves in the learning of the English Language and how experiences are incorporated into the learning process. Furthermore, the stories point to fruitful paths through which the students can re-signify their own learning process.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros, Idosos – Educação, Mulheres idosas
Palavras-chave
Idosos, Experiências, Histórias de vida e aprendizagem, Língua inglesa, Aprendizagem de LI
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por