O i-final no Português Brasileiro e Inglês (IL2)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The i-final in Brazilian Portuguese and ESL
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Cristina Kluge
Wellington Araujo Mendes Junior
Wellington Araujo Mendes Junior
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo investigar e discutir a relação entre a emergência de consoantes finais no Português Brasileiro (PB) (ALBANO&MENEZES, 2015; DIAS E SEARA, 2012; e CRISTÓFARO-SILVA e VIEIRA, 2015; ASSIS, 2017) e o aprendizado de inglês como segunda língua de falantes brasileiros (IL2). Com o intuito de avaliar se uma mudança sonora em curso na língua materna (L1) influencia produções sonoras na segunda língua (L2), a emergência de consoantes finais é avaliada a partir de dois aspectos: (1) alternância de sequências [C] ~ [Ci] em final de palavra no PB (e.g. cheque [ˈʃɛ.kɪ] > [ˈʃɛk]) e em IL2 para os padrões ortográficos C-final (e.g. cake [keɪk] ~ *[keɪkɪ]) e Cy-final (e.g. monkey [ˈmʌŋ.ki] ~ *[ˈmʌŋ.k]); e (2) duração do i-final em C-final e Cy-final no IL2 e ifinal no PB. Este estudo baseia-se, sobretudo, nas predições da Teoria dos Exemplares (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001; BYBEE, 2001, 2008, 2016). Metodologicamente, este trabalho se pauta nos pressupostos da Fonologia de Laboratório
(PIERREHUMBERT; BECKMAN; LADD, 2000). Os dados foram coletados a partir de gravações da produção oral de vinte e quatro falantes brasileiros de inglês como segunda língua. Foram utilizados testes de leitura para as investigações de ambas as línguas:
português e inglês. A análise estatística dos dados foi realizada com os testes qui-quadrado de Pearson (χ²), Wilcoxon e Kruskal-Wallis. De modo geral, os resultados indicam que sequências [Ci] são robustas no PB, e no IL2 para o padrão ortográfico Cy-final, mas não para o padrão C-final. Dessa forma, pode-se concluir que a fonologia do inglês está sendo construída na direção esperada, e o falante faz um esforço para produzir os padrões esperados para o inglês: C-final e Cy-final. Para o português, o padrão com i-final é o recorrente. Ou seja, o aprendiz de IL2 está buscando construir a fonologia através dos padrões que são recorrentes no inglês. Adicionalmente, constatou-se que a duração do ifinal produzido pelos falantes do PB para o padrão Cy-final é mais longa do que o i-final para o padrão C-final no inglês. Constatou-se também que o i-final do PB é diferente do ifinal do inglês. Em termos de Teoria de Exemplares, sugerimos que a Gramática Fonológica da L2 se encontra em desenvolvimento e os aprendizes sabem a tendência de cada língua a partir de suas experiências com elas. Os resultados também se alinham às premissas da Teoria de Exemplares, que prevê que o detalhe fonético fino - seja ele associado a padrões sonoros estáveis ou emergentes - é utilizado para a construção das representações fonológicas da L2.
Abstract
The aim of this dissertation is to investigate and discuss the relationship between the emergence of final consonants in Brazilian Portuguese (BP) (ALBANO&MENEZES, 2015; DIAS E SEARA, 2012; e CRISTÓFARO-SILVA e VIEIRA, 2015; ASSIS, 2017) and the learning of English as a Second Language by Brazilian speakers. In order to assess whether an ongoing sound change in the L1 influences L2 productions, the emergence of final consonants is evaluated from two aspects: (1) alternation of word-final [C] ~ [Ci] sequences in BP (e.g. [e.g. cheque ˈʃɛ.kɪ] > [ˈʃɛk]) and in ESL for C-final spelling patterns (e.g. cake [keɪk] ~ *[keɪkɪ]) and Cy-final (e.g. monkey [ ˈmʌŋ.ki] ~ *[ˈmʌŋ.k]) and (2) duration of ifinal in C-final and Cy-final in ESL and i-final in BP. This study is mainly grounded on the assumptions of Exemplars Theory (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001; BYBEE, 2001, 2008, 2016). Methodologically, this work is based on the premises of Laboratory Phonology (PIERREHUMBERT; BECKMAN; LADD, 2000). Data collection involved speech recordings of twenty-four Brazilian speakers of L2 English. A reading test was adopted for the investigations of both languages: Portuguese and English. Statistical analyses were performed using Pearson's chi-square (χ²), Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests. Overall, results indicate that [Ci] sequences are robust in both BP and ESL for the Cyfinal spelling pattern, but not for the C-final pattern. Thus, our conclusion is that the phonology of English is being built in the expected direction, and the speaker makes an effort to produce the expected patterns for English: C-final and Cy-final. For Portuguese, the i-final pattern is recurrent. Thus, the ESL learner is seeking to build phonology through patterns that are recurrent in English. Additionally, it was found that the duration of the ifinal produced by BP speakers for the Cy-final pattern is longer than the i-final for the Cfinal pattern in English. It was also found that the BP i-final is different from the English ifinal. In terms of Exemplars Theory, we suggest that L2 Phonological Grammar is under development and learners know the tendency of each language from their experiences with them. Results are also in line with the assumptions of Exemplars Theory, which predicts that fine phonetic detail - be it associated with stable or emerging sound patterns - is used to build L2 phonological representations.
Assunto
Língua portuguesa – Fonologia comparativa – Inglês, Língua inglesa – Fonologia comparativa – Português, Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes de português, Aquisição da segunda linguagem
Palavras-chave
PB, IL2, Vogal alta anterior átona final, i-final, Emergência de consoante final, Padrão ortográfico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto