Análise de texto não supervisionada. Aplicações: setores químico e elétrico
| dc.creator | Lucas Augusto Ferreira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | Text analysis is an area that has been around for a few years; however, it has advanced considerably due to the development of the capacity to collect and store information in text format. Text analysis can be divided into database analysis, text mining, and information extraction. All these points are explored in this work. It proposes a methodology for the discovery and naming of clusters. This methodology uses natural language processing (Natural Language Processing; NLP) through an unsupervised machine learning approach. Two real case studies are used. The first concerns CEMIG, one of the main concessionaires in the electricity sector in Brazil, with the objective of grouping the text messages of its customers, or, in other words, of discovering intents of its users. The second refers to a company that sells machinery for civil construction, also in Brazil, with the objective of gathering technical opinions, issued in text format, of laboratory analysis of fluids used in the machines. These analyzes are written by different analysts; therefore, the need for a standardization of this information. Satisfactory results were obtained in both cases. The combination, using PCA as a method of dimensionality reduction and k-means as a clustering algorithm, proved to be, in general, the one with the best performance, according to the usual evaluation metric called silhouette coefficient, generally higher than 0,95; also having as metrics the size of the grouping of data called “random”, which brings together little expressive phrases, around 6%; and significantly low computational processing time. The methodology proved to be quite efficient for these cases and can be used in other contexts. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia química | |
| dc.subject | Aprendizado do computador | |
| dc.subject.other | Análise de texto | |
| dc.subject.other | Aprendizado não supervisionado | |
| dc.subject.other | Padronização laboratorial | |
| dc.subject.other | Comportamento de Clientes | |
| dc.subject.other | Aprendizado de máquina | |
| dc.title | Análise de texto não supervisionada. Aplicações: setores químico e elétrico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Matheus de Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3191967289613425 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.contributor.referee1 | Edgar Campos Furtado | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Matheus de Almeida | |
| local.description.resumo | A análise de texto é uma área que já existe há alguns anos; porém, avançou consideravelmente em função do desenvolvimento da capacidade de coleta e armazenamento de informações em formato texto. A análise de texto pode ser dividida em análise de banco de dados, mineração de texto, e extração de informação. Todos esses pontos são explorados neste trabalho, que propõe uma metodologia para a descoberta e a nomeação de agrupamentos (clusters). Essa metodologia utiliza processamento de linguagem natural (Natural Language Processing; NLP) através de uma abordagem de aprendizado de máquina não supervisionada. São utilizados dois estudos de caso reais. O primeiro diz respeito a CEMIG, uma das principais concessionárias do setor de energia elétrica no Brasil, com o objetivo de agrupar as mesagens de texto de seus clientes, ou, em outras palavras, de descobrir intents de seus usuários. O segundo refere-se a uma empresa de venda de máquinas para a construção civil, também no Brasil, com o objetivo de agrupar pareceres técnicos, emitidos em formato texto, de análises de laboratório de fluidos utilizado nas máquinas. Essas análises são escritas por diferentes analistas; por isso, a necessidade de uma padronização dessa informação. Obtiveram-se resultados satisfatórios em ambos os casos. A combinação, tendo-se PCA como método de redução de dimensionalidade e k-means como algoritmo de clusterização, mostrou-se, em geral, a de melhor desempenho, segundo a métrica usual de avaliação denominada coeficiente de silhouette, em geral superior a 0,95; também tendo como métricas o tamanho do agrupamento de dados denominado “aleatório”, que reune frases pouco expressivas, em torno de 6%; e o tempo de processamento computacional significativamente baixo. A metodologia se mostrou bastante eficiente para estes casos e pode ser empregada em outros contextos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |