Estudo comparativo das empresas do setor energético que aderiram a níveis diferenciados de governança corporativa
dc.creator: Margarida Maria Silva Rodrigues
dc.date.issued: 2009-06-30
dc.description.abstract: This dissertation discusses the performance of companies in the segment of electric energy listed on BM&FBovespa´s Special Corporate Governance Levels and provides a comparison of the performance of companies listed on Special levels. Emphasizes a theoretical framework proposed by the theory of the firm in order to facilitate the understanding of corporate governance and to provide a reflection of issues addressed by the theory of the firm that gain importance in the context of corporate governance. Methodologically, it is characterized as a quantitative research, basically divided into two parts: in the first (section 4.1), the performance of each company before and after the admission to a Special Level was compared. In the second (section 4.2), a comparison of the performance of the companies is analyzed. It concludes that the vast majority of companies surveyed showed no change in performance before and after admission. When comparing the performance of all companies, it is observed that Level 1 Companies (Companhia Nível 1) has got better performance than companies listed in Novo Mercado. It also concludes that, within the same segment, the companies did not obtain similar average performance. The results achieved are not questioning the legitimacy of the criteria proposed by differentiating the BM&FBovespa´s Special Corporate Governance Levels, which in practice is extremely valid for explicit contractual commitments made by companies in a scenario still deficient in regulations and laws. However, it is believed that any model that seeks to explain corporate governance considering formal aspects, such as size and composition of the board, ownership structure, is insufficient for understanding the corporate governance within the organization. So, the real capacity of elucidation of the many explanatory models of the quality of corporate governance is questionable, as well as the validity of the generalizations made. Finally, the criteria for differentiating the BM&FBovespa´s Special Corporate Governance Levels contemplates the propositions of the financial model of corporate governance. This means that, although corporate governance can be seen in different perspectives, the focus is given to the financial perspective. That is, concepts introduced by the theory of stakeholders and by the stewardship theory, among others, are not covered for the differentiation of corporate governance established in organizations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Teoria da firma
dc.subject.other: Níveis diferenciados de governança BM&FBovespa
dc.subject.other: Governança corporativa
dc.title: Estudo comparativo das empresas do setor energético que aderiram a níveis diferenciados de governança corporativa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Reynaldo Maia Muniz
local.description.resumoEsta dissertação aborda o desempenho de empresas do segmento de Energia Elétrica que aderiram a diferenciados níveis de governança corporativa da BM&FBovespa; traça um comparativo do desempenho de empresas listadas em níveis distintos; e destaca o arcabouço teórico proposto pela teoria da firma, com o intuito de propiciar o melhor entendimento da governança corporativa e uma reflexão sobre os aspectos abordados pela teoria da firma que ganham importância no contexto da governança corporativa. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa, dividida em duas partes. Na primeira (seção 4.1), compara-se o desempenho de cada empresa antes e depois da adesão, em níveis diferenciados. Na segunda (seção 4.2), faz-se a comparação do desempenho das empresas analisadas. Constatou-se que a grande maioria das empresas pesquisadas não apresentou variação de desempenho antes e depois da adesão. Na comparação do desempenho de todas as empresas selecionadas, observou-se que empresas listadas no nível 1 de governança corporativa obtiveram desempenho superior ao das empresas listadas no novo mercado. Constatou-se, também, que em um mesmo segmento as empresas não obtiveram desempenho médio semelhante. Os resultados alcançados não questionam a legitimidade dos critérios diferenciadores dos segmentos propostos pela BM&FBovespa, que, na prática, se mostram extremamente válidos, por explicitarem compromissos contratuais assumidos pelas empresas diante de um cenário ainda deficiente em termos de regulamentações e de leis. No entanto, acredita-se que qualquer modelo que busque explicar a governança corporativa considerando aspectos formais, como tamanho e composição do Conselho, estrutura de propriedade, seja insuficiente para a compreensão da governança corporativa estabelecida na organização. Assim, questiona-se a real capacidade de esclarecimento dos inúmeros modelos explicativos da qualidade da governança corporativa, bem como a validade das generalizações apresentadas. Finalmente, atenta-se ao fato de que os critérios diferenciadores dos níveis de governança corporativa da BM&FBovespa contemplam a visão proposta pelo modelo financeiro da governança corporativa. Isso significa que, apesar de a governança corporativa poder ser vista sob diversas perspectivas, o enfoque é dado à perspectiva financeira. Ou seja, conceitos introduzidos pela teoria dos stakeholders e pela teoria da representação, dentre outros, ainda não são contemplados para a diferenciação da governança corporativa estabelecida nas organizações.
local.publisher.initialsUFMG