A rede de urgência e emergência da macrorregião norte de MinasGerais: um estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Cardoso de Matos Pinto
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Dayse Maria Xavier de Abreu
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Dayse Maria Xavier de Abreu
Resumo
A atenção a Urgência e Emergência é um desafio a ser enfrentado pelo Sistema Único de Saúde e demanda dos gestores sua organização. Questões como mudanças demográficas e o aumento dos acidentes contribuem para a intensificação na utilização dos serviços, fazendo com que fique ainda mais urgente essa estruturação. A Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES/MG), com a finalidade de organizar a atenção a urgência e emergência no estado, propôs a construção da pioneira Rede de Atenção de Urgência e Emergência na Macrorregião Norte de Minas Gerais. Esta pesquisa teve por objetivo geral compreender o funcionamento dessa Rede, a partir do estudo do seu Comitê Gestor, e como específicos: descrever o processo de implantação da Rede de Atenção de Urgência e Emergência na Macrorregião Norte de Minas Gerais; descrever a dinâmica organizacional do Comitê Gestor (CG); identificar os fatores dificultadores e facilitadores para ao funcionamento da Rede de Urgência e Emergência do Norte de Minas Gerais; e sistematizar as propostas apresentadas para a melhoria do funcionamento daRAUE/MNMG. Trata-se de pesquisa qualitativa e exploratória do tipo Estudo de Caso. A coleta de dados se deu mediante pesquisa documental, observação e entrevistas com informanteschave,membros do Comitê Gestor e profissionais da Secretaria de Estado que o acompanham. Utilizou-se o método de análise de conteúdo tendo sido estabelecidas as seguintes categorias: criação/implantação, funcionamento, dificuldades, facilidades, avanços e propostas. Osresultados apontaram que o processo de criação da rede foi embasado na literatura e em experiências internacionais e sua implantação ocorreu por meio da realização de oficinas de alinhamento conceitual sobre Redes de Atenção à Saúde. Seu funcionamento se dá pela ação docomplexo regulador composto pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) Macrorregional e a Central de Regulação Assistencial associados à Comissão Intergestores Bipartite Macrorregional. Apontaram também dificuldades, facilidades e avanços no processo.Entre as principais dificuldades estão o modelo de financiamento; a extensão territorial; o desequilíbrio entre as microrregiões; o não cumprimento dos procedimentos pactuados por algumas microrregiões, o despreparo dos profissionais e a rotatividade dos mesmos. Entre asprincipais facilidades, tem-se a implantação da rede, a criação do Comitê Gestor; a regionalização do Serviço de Atenção Móvel de Urgência; a adoção da classificação de risco; melhorias no acesso e na estrutura dos serviços; o compromisso dos atores no processo deimplantação; a adesão dos municípios e o suporte do Estado. Já os avanços foram o maior acesso; a redução da mortalidade por causas indefinidas; a melhoria na resolutividade dosserviços; e a descentralização de serviços de média e alta complexidade para outros municípios da macrorregião. Conclui-se ser este um processo complexo, dinâmico, que envolve diversos e diferentes atores. Trata-se de ação pioneira e ousada, que, a despeito das dificuldades, tem semostrado bastante positiva.
Abstract
Emergency health care is a challenge to be faced by the Unified Health System and demands organization from the health managers. Issues such as demographic changes and increased numbers of accidents contribute to a more frequent utilization of services, making theirstructuring even more urgent. The State Secretary of Health of Minas Gerais (SES/MG), with the purpose of organizing the emergency health care in the state, has proposed the implementation of the Emergency Network in the Northern Macro-region of Minas Gerais. This research is aimed to understand the functioning of this network through studying its Managerial Committee (CG). The specific objectives were to describe the implementation process as well as the organizational dynamics of the Managerial Committee, identify the obstacles faced by the project, and also the positive aspects which can contribute to the process of implementing andmanaging the Emergency Network in the Northern Macro-region of Minas Gerais, and systemizes the proposals presented in order to better the functioning of the RAUE/MNMG. It consists of qualitative and exploratory research in the form of a case study. The data was collected through documental research, observation and interviews with key personnel, members of the Managerial Committee and rofessionals of the Secretary. The contents of the analysis were used to establish the following categories: creation/implementation, operation, progress, difficulties, positive aspects which helped the implementation and management, improvements and proposals. The results show that the process of the Network creation was grounded in writings and international experiences and its implementation occurred because of the realization of workshops which aligned the conceptual idea to the health network. Its functioning happened because of the actions of the regulating authorities which are the macroregional Emergency Mobile Attention Service (SAMU) and the Center for Regulation Assistance in association with the Macro-regional Bi-party Inter-management Commission. The results point at difficulties, but also at positive aspects and advances. On the negative end are the financing model, the large territory, unequal micro-regions, micro-regions that dont followagreed procedures, the workers lack of preparation and their high turnover. On the positive end are the implementation of the network, the creation of the Committee, the regionalization of the Emergency Mobile Health Care, the classification of risk, improvements to access of services, commitment to implement processes, and the support from municipalities and from the State. As for advances, we highlight the better access to the services, a reduction in unexplained mortalities, improvement in resolution of services and a decentralization of medium and complex cases to other municipalities within the macro-region. We conclude that this is a complex and dynamic process that involves many different actors. This is an innovative and audacious action, which despite the difficulties has proved to be very positive.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Serviços médicos de emergência, Saúde pública, Assistência à saúde, Serviço hospitalar de emergência, Sistema Único de Saúde (Brasil), Avaliação de programas e projetos de saúde, Gestor de saúde, Atenção primária à saúde, Avaliação de serviços de saúde
Palavras-chave
Integração de sistemas, Gestão de saúde, Rede de atenção à saúde, Emergência, Urgência