Transmissão intergeracional de status, mercados regionais, setores e crescimento econômico no Brasil
dc.creator: Flavia Pereira Xavier
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: The analysis of the mechanisms of status transmission has corresponded to a significant part of the efforts of research about stratification systems. The organizational differences between industries and regional segments are precisely related to structural dimensions of stratification studies. In this sense, the aim of this Dissertation is to investigate in which degree ones current occupational status may be affected by social origin considering the periods of labor market entry as well as each segment (regional and industries markets). The data for the hypothesis tests come from the Brazilian National Household Sample Surveys (PNADs) of 1973, 1982, 1988 e 1996. It was found that labor market segmentation into industries and the level of economic development into different cohorts of labor market entry are mechanisms of status transmission, while regional segmentation did not show significant effects. This may be related to increased occupational opportunities due the transformation of the labor market´s structure, and importance of skills acquired by the individual, such as education, in the attainment occupational process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Mercado de trabalho Pesquisa
dc.subject: Estratificação social
dc.subject.other: Sociologia
dc.title: Transmissão intergeracional de status, mercados regionais, setores e crescimento econômico no Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.description.resumoA investigação dos mecanismos de transmissão de status tem correspondido à grande parte dos esforços dos estudos empíricos dos sistemas de estratificação. As diferenças organizacionais encontradas entre setores econômicos e as diferenças regionais inserem-se justamente na dimensão estrutural dos estudos de estratificação. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho foi investigar em que medida o status ocupacional atual dos indivíduos foi afetado pela sua origem social levando em conta o momento em que estes indivíduos se inseriram no mercado de trabalho e onde se inseriram (mercados regionais e setoriais). Os dados utilizados são provenientes das bases da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) dos anos de 1973, 1982, 1988 e 1996. Encontramos que a segmentação do mercado de trabalho em diferentes setores econômicos e o nível de crescimento econômico no Brasil em diferentes coortes de entrada no mercado de trabalho dos indivíduos são mecanismos que funcionam como mediadores da transmissão de status, enquanto a segmentação regional não apresentou efeitos significativos. Este fato pode estar relacionado ao aumento das oportunidades ocupacionais pela transformação da estrutura do mercado de trabalho e pela importância das habilidades adquiridas pelo indivíduo, tal como a educação, na determinação do alcance ocupacional.
local.publisher.initialsUFMG