"Eu tenho uma fé ampla que abrange todas as religiões e crenças...": narrativas juvenis e vivências da diversidade religiosa no cotidiano escolar
| dc.creator | Daniela Helena Cristina da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we investigate how young high school students experience their different religious manifestations within school, how they interact with colleagues who participate in communities with different customs, permeated by religion or without religion, and how these experiences affect the relationships between people in the school community. The research was carried out in 2022, during the morning shift at a public school that offers high school in the city of Lagoa Santa-MG. The quantitative and qualitative investigation used the questionnaire as strategies to understand the profile of the students and learn about the various religious or non-religious manifestations that populate the school environment. We carried out narrative interviews with the aim of understanding how students experience their beliefs at school. Valente and Setton (2014; 2016), Novaes (2018), Bortone and Groppo (2022), Röhr (2013), Rufino (2019), Dayrell and Carrano (2014), Abramo (1997), Bicudo (2005), Costa ( 2014), Paiva (2022) and Silva (2021) represent the group of authors who theoretically and methodologically pave the path taken to carry out the research. In dialogue with youth narratives, we notice a reality made up of different forms of religious belonging, as well as different ways of not belonging or even experiencing spirituality without being connected to a specific religious community. For young people, family and school are important references when it comes to expressing their religiosity, or even affirming themselves as non-religious. Spaces for sociability are the most frequent spaces where information is exchanged about ways of asserting oneself religiously, the curiosities that permeate school experiences, providing an exchange of knowledge and also the exercise of respect, openness to dialogue between students , who are always attentive, as the religious tensions that are present in our society cross the school walls. Students narrate experiences of prejudice, discrimination, silencing and religious racism when they talk about their belongings and highlight the importance of building knowledge and practices that educate for coexistence with religious diversity. New pedagogies propose the reconstruction of knowledge, learning that seeks to understand students, their families, faith communities and their knowledge about the world in which they live. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Religião nas escolas públicas | |
| dc.subject | Igreja e educação | |
| dc.subject | Família e escola | |
| dc.subject | Comunidade e escola | |
| dc.subject | Pluralismo cultural | |
| dc.subject.other | Juventudes | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Religiosidade | |
| dc.title | "Eu tenho uma fé ampla que abrange todas as religiões e crenças...": narrativas juvenis e vivências da diversidade religiosa no cotidiano escolar | |
| dc.title.alternative | Youth narratives and experiences of religious diversity in everyday school life | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Licinia Maria Correa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4905736022318413 | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação, investigamos como as/os jovens estudantes do Ensino Médio vivenciam as suas diversas manifestações religiosas dentro da escola, como interagem com colegas que participam de comunidades com costumes diferentes, permeado pela religião ou sem religião, e como essas vivências afetam as relações entre as pessoas da comunidade escolar. A pesquisa foi realizada no ano de 2022, durante o turno da manhã em uma escola pública que oferta o Ensino Médio no município de Lagoa Santa-MG. A investigação de caráter quantitativo e qualitativo utilizou como estratégias o questionário para conhecer o perfil das/os estudantes e conhecer as diversas manifestações religiosas ou não religiosas que povoam o ambiente escolar. Realizamos entrevistas narrativas com o intuito de compreender como as/os estudantes vivenciam, na escola, as suas crenças. Valente e Setton (2014; 2016), Novaes (2018), Bortone e Groppo (2022), Röhr (2013), Rufino (2019), Dayrell e Carrano (2014), Abramo (1997), Bicudo (2005), Costa (2014), Paiva (2022) e Silva (2021) representam o conjunto de autoras/es que pavimentam teórica e metodologicamente o caminho percorrido para a realização da pesquisa. Em diálogo com as narrativas juvenis, notamos uma realidade composta pelas diversas formas de pertencimento religioso, bem como as diversas formas de não pertencimento ou ainda de vivenciar a espiritualidade sem estar conectado a uma determinada comunidade religiosa. Para as/os jovens, a família e a escola são importantes referentes quando o assunto é expressar a sua religiosidade, ou ainda, afirmar-se como não religiosa/o. Os espaços de sociabilidade são os mais frequentes em que se manifesta a troca de informações sobre os modos de afirmar-se religiosamente, as curiosidades que permeiam as vivências escolares, proporcionando trocas de saberes e também o exercício do respeito, da abertura ao diálogo entre estudantes, que estão sempre atentas/os, pois as tensões religiosas que se fazem presentes em nossa sociedade atravessam os muros da escola. As/os estudantes narram vivências de preconceito, discriminação, silenciamentos e racismo religioso quando falam de seus pertencimentos e evidenciam a importância de se construir conhecimentos e práticas que eduquem para a convivência com a diversidade religiosa. As novas pedagogias propõem a reconstrução do conhecimento, aprendizagens que busquem compreender as/os estudantes, suas famílias, comunidades de fé e os seus saberes sobre o mundo em que vivem. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |