A importância do sistema nervoso simpático na unidade motora e a utilização de seus agonistas no tratamento das Síndromes Miastênicas Congênitas
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A acetilcolina e seus receptores são os responsáveis pela comunicação do Sistema Nervoso Central e a musculatura esquelética em mamíferos, através da Junção Neuromuscular. Distúrbios nessa comunicação podem causar doenças que afetam o sistema neuromuscular, como as Síndromes Miastênicas Congênitas (SMCs). As SMCs são um conjunto de doenças raras que afetam a JNM sendo que o tratamento usual é a utilização de fármacos anticolinesterásicos. Entretanto, os seus efeitos são reduzidos ao longo do tempo. Recentes descobertas têm evidenciado a importância do sistema nervoso simpático e seus receptores na fisiologia e em doenças que afetam a unidade motora. Em condições normais os receptores β2-adrenérgicos estão envolvidos em importantes processos na placa motora e na fisiologia muscular esquelética. Pesquisas anteriores e do nosso grupo têm evidenciado a importância da utilização de agonistas β2-adrenérgicos para o tratamento de SMCs. Apesar dos resultados serem positivos, ainda não se sabe ao certo qual é a função do sistema simpático e dos receptores β2-adrenérgicos tanto na fisiologia da unidade motora quanto no tratamento das SMCs. Nessa tese, nós avaliamos as alterações motoras a nível comportamental e da unidade motora em animais knockout para receptores β2-adrenérgicos, demonstrando que a falta desses receptores causa diversos prejuízos aos animais. Também avaliamos a utilização de um agonista β2-adrenérgico no tratamento de animais mnVAChT-KD, um novo modelo de SMC de origem pré-sináptica, através da deleção do VAChT (transportador vesicular de acetilcolina) especificamente em α-motoneurônios. Observamos que apesar de não ser capaz de reverter o quadro miastênico, o agonista β2-adrenérgico causou diversas alterações nos componentes da unidade motora dos animais tratados. Em conjunto, esses achados demonstram a importância do sistema simpático e os receptores β2-adrenérgicos na homeostase e no tratamento de doenças neuromusculares.
Abstract
Acetylcholine and its receptors are responsible for the communication between the Central Nervous System and skeletal muscles in mammals, through the Neuromuscular Junction. Disturbances in this communication can cause diseases that affect the neuromuscular system, such as Congenital Myasthenic Syndromes (CMSs). CMSs are a group of rare diseases that affect the NMJ and the usual treatment is the use of anticholinesterase drugs. However, its effects are lost over time. Recent discoveries have highlighted the importance of the sympathetic nervous system and its receptors in the physiology and diseases that affect the motor unit. Under normal conditions, β2-adrenergic receptors are involved in important processes in the motor endplate and in skeletal muscle physiology. Previous works from others and from our group have highlighted the importance of using β2-adrenergic agonists for the treatment of CMSs. Although the results are positive, the role of the sympathetic system and β2-adrenergic receptors in both the physiology of the motor unit and the treatment of CMSs is still unknown. In this work, we evaluated motor changes at the behavioral and motor unit level in knockout animals for β2-adrenergic receptors, demonstrating that the lack of these receptors causes several alterations in the animals. We also evaluated the use of a β2-adrenergic agonist in the treatment of mnVAChT-KD animals, a new model of SMC of presynaptic origin, through the deletion of VAChT (vesicular acetylcholine transporter) specifically in α-motoneurons. We observed that despite not being able to reverse the myasthenic condition, the β2-adrenergic agonist caused several changes in the components of the motor unit of the treated animals. Taken together, these findings demonstrate the importance of the sympathetic system and β2-adrenergic receptors in homeostasis and in the treatment of neuromuscular diseases.
Assunto
Biologia celular, Sistema nervoso simpático, Síndromes Miastênicas Congênitas, Tratamento
Palavras-chave
Biologia celular, Síndromes miastênicas congênitas, Sistema nervoso simpático
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por