Evidências de envolvimento das vias opioidérgica, canabinoidérgica e nitrérgica nos mecanismos antinociceptivos central e periférico do resveratrol em camundongos
| dc.creator | Cristina da Costa Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Resveratrol is a natural phytoalexin present in grapes and derivatives, with widely reported therapeutic activities, including analgesic effects. However, the mechanisms of the antinociceptive action of resveratrol have not yet been fully elucidated, and it may promote limitations in its therapeutic use. OBJECTIVE: This work proposes to evaluate the mechanisms of central and peripheral antinociceptive effect induced by resveratrol, analyzing the possible involvement of the opioid, cannabinoid and nitrergic systems. METHODS: The paw withdrawal test was used and hyperalgesia was induced by intraplantar injection of carrageenan (200 μg). Resveratrol and drugs from analgesic systems evaluated were administered intraplantarly or intracerebroventricularly in male mice (n = 5). Statistical analyzes: One-Way ANOVA followed by Bonferroni post-test. RESULTS: Our results confirm that resveratrol has central and peripheral antinociceptive activity, dose and time dependent. This antinociception is due to the concomitant activation of the μ- and δ-opioid receptors and the CB1-type cannabinoid receptors. The antihyperalgesic effect of resveratrol also seems to involve the release of endogenous opioids and endocannabinoids, since the administration of non-analgesic doses of inhibitors of the reuptake or degradation of endocannabinoids and opioid peptides has intensified the antinociceptive effect of low doses of resveratrol. In addition, the administration of resveratrol activated a neuronal isoform of nitric oxide synthase and increased the tissue levels of nitrite quantified by the Griess method. Additionally, the antinociception triggered by resveratrol seems to depend on the action of soluble guanylate cyclase (GCs) and cyclic guanosine monophosphate (cGMP) levels. CONCLUSION: Our results provide evidence that central and peripheral resveratrol-induced antinociception is associated with the concomitant activation of μ- and δ-opioid receptors, CB1-type cannabinoid receptors and the neuronal isoform of nitric oxide synthase, with the possible action of endogenous opioids, endocannabinoids and GCs/cGMPs as cellular messengers. FINANCIAL SUPPORT: CNPq, CAPES and FAPEMIG. CEUA Protocol: 278/2016. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Suplementos nutricionais | |
| dc.subject | Resveratrol | |
| dc.subject | Canabinoide | |
| dc.subject | Antinocicepção | |
| dc.subject | Óxido nítrico | |
| dc.subject.other | Nutracêuticos | |
| dc.subject.other | Resveratrol | |
| dc.subject.other | Antinocicepção | |
| dc.subject.other | Opioides | |
| dc.subject.other | Canabinoides | |
| dc.title | Evidências de envolvimento das vias opioidérgica, canabinoidérgica e nitrérgica nos mecanismos antinociceptivos central e periférico do resveratrol em camundongos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea de Castro Perez | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7026650188347793 | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: O resveratrol é uma fitoalexina natural presente em uvas e derivados, com atividades terapêuticas amplamente relatadas, incluindo efeitos analgésicos. Entretanto, os mecanismos da ação antinociceptiva do resveratrol ainda não foram completamente elucidados, podendo promover limitações na sua utilização terapêutica. OBJETIVO: Este trabalho propõe avaliar os mecanismos do efeito antinociceptivo central e periférico induzido pelo resveratrol, analisando o possível envolvimento dos sistemas opioide, canabinoide e nitrérgico. MÉTODOS: O teste de retirada de pata foi utilizado e a hiperalgesia foi induzida pela injeção intraplantar de carragenina (200 μg). O resveratrol e as drogas dos sistemas analgésicos avaliados foram administrados via intraplantar ou intracerebroventricular em camundongos machos (n = 5). Análises estatísticas: One-Way ANOVA seguido pelo pós-teste de Bonferroni. RESULTADOS: Nossos resultados confirmam que o resveratrol tem atividade antinociceptiva central e periférica, dose e tempo dependentes. Esta antinocicepção deve-se à ativação concomitante dos receptores µ- e δ-opioides e dos receptores canabinoides do tipo CB1. O efeito anti-hiperalgésico do resveratrol parece também envolver a liberação de opioides endógenos e endocanabinoides, uma vez que a administração de doses não-analgésicas de inibidores da recaptação ou degradação de endocanabinoides e peptídeos opioides intensificaram o efeito antinociceptivo de baixas doses de resveratrol. Além disso, a administração do resveratrol ativou a isoforma neuronal da óxido nítrico sintase e aumentou os níveis teciduais de nitrito quantificado pelo método de Griess. Adicionalmente, a antinocicepção desencadeada pelo resveratrol parece depender da ação da guanilato ciclase solúvel (GCs) e dos níveis de monofosfato cíclico de guanosina (GMPc). CONCLUSÃO: Nossos resultados fornecem evidências de que a antinocicepção central e periférica induzida pelo resveratrol está associada à ativação concomitante dos receptores μ- e δ-opioides, dos receptores canabinoides do tipo CB1 e da isoforma neuronal da óxido nítrico sintase, com a possível atuação de opioides endógenos, endocanabinoides e GCs/GMPc como mensageiros celulares. APOIO FINANCEIRO: CNPq, CAPES e FAPEMIG. Protocolo CEUA: 278/2016. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |