Estudo de caso comparativo entre vigas mistas compostas por perfis laminados e formados a frio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lydia Reis de Castro e Silva
Resumo
Os elementos mistos de aço e concreto são elementos constituídos por um perfil de aço, que pode ser laminado, soldado ou formado à frio, o qual trabalha juntamente com o concreto compondo assim um elemento estrutural. Embora esse tipo de sistema seja amplamente utilizado em outros países, o Brasil ainda se encontra em uma crescente quando se refere ao emprego de estruturas mistas. Este trabalho apresenta um estudo comparativo a fim de se estabelecer a melhor solução de viga mista com perfis laminados, soldados e formados à frio para vãos variando de 3,00 a 12,00 metros. Para isso foi utilizado planilhas de cálculo do Excel, que incluíam todos os parâmetros necessários para o cálculo de vigas mistas. Para o modelo em estudo, os resultados obtidos apontam que para vãos pequenos, até 5,00 metros, o perfil mais econômico e que apresentam o melhor desempenho estrutural foi o perfil formado a frio. Para vãos iguais ou superiores a 6,00 metros, o perfil laminado se torna mais competitivo e apresenta o melhor custo-benefício aliado ao desempenho estrutural.
Abstract
The mixed elements of steel and concrete are elements constituted by a steel profile, which can be laminated, welded or cold-formed, which together with the concrete composes a structural element. Although this type of system is widely used in other countries, Brazil is still growing when it comes to the use of mixed structures. This work presents a comparative study in order to establish the best mixed beam solution with laminated profiles, welded and cold-formed for lengths varying from 3.00 to 12.00 meters. Excel spreadsheets were used, for this purpose, which included all the necessary parameters for the calculation of composite beams. For the model under study, the results obtained indicate that for small lengths, up to 6.00 meters, the most economical profile and that also present the best structural performance was the cold-formed profile. For lengths equal to or greater than 6.00 meters, the laminated profile becomes more competitive and presents the best cost-benefit combined with structural performance.
Assunto
Engenharia de estruturas, Estruturas, Construção mista, Custo-benefício
Palavras-chave
Estruturas mistas, Vigas mistas aço-concreto, Perfis laminados, Perfis soldados, Perfis formados a frio, Comportamento estrutural, Custo-benefício
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por