Efeitos da tributirina sobre a permeabilidade intestinal em modelo murino de obesidade induzida por dieta
dc.creator: Rachel Bacha Silva
dc.date.issued: 2015-08-04
dc.description.abstract: Obesity comprises several metabolic disorders that, are associated with low-grade inflammation that contributes to the development and maintenance of the disease itself. The role of the intestine in the inflammation has been studied and this innovative hypothesis proposes an association between changes in intestinal barrier integrity and obesity. The short chain fatty acid, butyrate possesses various mechanisms that could improve the integrity of intestinal barrier. Tributyrin, a triglyceride with three butyrate molecules, has been used as a butyrate substitute since it less toxic and possesses pharmacokinetic advantages. Here, we evaluate the possible effects of tributyrin in intestinal permeability in a murine model of diet-induced obesity. Male C57BL mice were divided into two groups: Obese (OB), diet-induced obesity and another group receiving the same diet supplemented with 0.5% tributyrin (OB TBT), for 16 experimental weeks. We found that supplementation of tributyrin had no effect on weight gain or adiposity. The supplemented group, OB TBT, showed decreased intestinal permeability relative to the OB group. Moreover, we found na increased expression of ZO-1 protein measured in the ileum in the OB TBT group, there were no changes in the expression of occludin or the MLCK enzyme. The supplemented group presented decreased bacterial translocation in the liver, lung and spleen and no differences in terms of bacterial translocation in the lymph nodes. We can conclude that tributyrin supplementation improves intestinal permeability and bacterial translocation through a mechanism that involves increased expression of the tight junction protein ZO-1, which regulates the control and assembly of the intestinal barrier.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Butiratos
dc.subject: Dieta
dc.subject: Função da barreira intestinal
dc.subject.otherobesidade
dc.subject.othertributirina
dc.subject.otherpermeabilidade intestinal
dc.title: Efeitos da tributirina sobre a permeabilidade intestinal em modelo murino de obesidade induzida por dieta
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Rodrigues Fernandes Meyer
local.contributor.advisor1Jacqueline Isaura Alvarez-Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2226590630777569
local.contributor.referee1Luciano dos Santos Agum Capettini
local.contributor.referee1Luana Caroline dos Santos
local.contributor.referee1Luciana Rodrigues Fernandes Meyer
local.description.resumoA obesidade reúne diversas doenças metabólicas com alterações na homeostase glicêmica que resultam em resistência à insulina, diabetes melittus tipo 2 e doenças cardiovasculares. Todas essas alterações estão associadas à uma inflamação de baixo grau que contribui para desenvolvimento e manutenção desse estado. A participação do intestino na inflamação tem sido estudada recentemente como uma inovadora hipótese que propõe uma associação entre a alteração na integridade da barreira intestinal com a obesidade. Vários nutrientes são estudados como possíveis aliados no controle dessas alterações. Os ácidos graxos de cadeia curta e, em especial o butirato, já possuem diversos mecanismos descritos que poderiam auxiliar na melhora da integridade da barreira intestinal. A tributirina, um triglicerído com três moléculas de butirato esterificadas a uma de glicerol, tem sido mais utilizada por ser uma pró droga de butirato com mais vantagens farmacocinéticas e menor toxicidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os possíveis efeitos da tributirina na permeabilidade intestinal em modelo murino de obesidade induzida por dieta. Para isso foram usados camundongos C57BL machos que foram divididos em dois grupos: obeso (OB), recebendo uma dieta indutora de obesidade e obeso recebendo a mesma dieta acrescida de suplementação de 0,5% de tributirina durante dezesseis semanas experimentais. Os efeitos da suplementação foram avaliados após eutanásia e análise da adiposidade, permeabilidade intestinal e translocação bacteriana. Os resultados mostram que a suplementação de tributirina não teve efeitos na adiposidade e na evolução ponderal. O grupo suplementado, OB TBT teve diminuição da permeabilidade intestinal em relação ao grupo OB. Ainda no grupo OB TBT, foi constatado aumento da expressão da proteína Z0-1 avaliada no íleo e nenhuma mudança na expressão de ocludina e da enzima MLCK. O grupo com a suplementação teve diminuição da translocação bacteriana nos órgãos de via sanguínea e não apresentou diferenças relacionadas a translocação bacteriana no linfonodo. Com esses resultados podemos concluir que a suplementação de tributirina melhora a permeabilidade intestinal e a translocação bacteriana por um mecanismo que envolve o aumento da expressão da proteína da junção firme, ZO-1, que regula a montagem e controle da barreira intestinal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia