Estimação da proporção de usuários residenciais da COPANOR potencialmente beneficiários da tarifa social
| dc.creator | Bruno Vieira Andrade | |
| dc.date.issued | 2015-12-23 | |
| dc.description.abstract | The charge for sanitation services is done through tariffs that are set, as required by Federal Law 11,445 / 2007, observing the payment capacity of citizens and intended use of the service. COPASA Northern Integrated Sanitation Services and Northeast of Minas Gerais S / A (COPANOR), which operates in a poor region of Minas Gerais, does not have tariffs that differentiate their residential customers among those with the capacity to pay for normal rates of those they should receive some kind of subsidy. Thus, considering that any citizen enrolled in the Single Registry for Social Programs - CadÚnico is entitled to a subsidized rate, we tried to estimate the proportion of residential users of the company with potential for benefit from any social tariff by means of sample results and the subsequent extrapolation to the population served by COPANOR. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Análise de variância | |
| dc.subject.other | ESTATÍSTICA | |
| dc.title | Estimação da proporção de usuários residenciais da COPANOR potencialmente beneficiários da tarifa social | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ilka Afonso Reis | |
| local.contributor.referee1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Rezende dos Santos | |
| local.description.resumo | A cobrança pelos serviços de saneamento é feita através de tarifas que são definidas, conforme determina a Lei Federal 11.445/2007, observando-se a capacidade de pagamento do cidadão e a utilização do serviço. A COPASA Serviços de Saneamento Integrado do Norte e Nordeste de Minas Gerais S/A (COPANOR), que atua em uma região carente do Estado de Minas Gerais, não possui tarifas que diferenciem, entre seus clientes residenciais, aqueles com capacidade de arcar com tarifas normais e aqueles que deveriam receber algum tipo de subsídio. Dessa forma, considerando que qualquer cidadão inscrito no Cadastro Único para Programas Sociais CadÚnico faz jus a uma tarifa subsidiada, procurou-se estimar a proporção de usuários residenciais da empresa com potencial para serem beneficiados com uma eventual tarifa social, por meio de resultados amostrais e a posterior extrapolação para a população atendida pela COPANOR. | |
| local.publisher.initials | UFMG |