Atividades do 2-ftalimidoetanol e do nitrato de 2-ftalimidoetila, análogos ftalimídicos destituídos do anel glutarimídico, em modelos experimentais de dor e inflamação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tony de Paiva Paulino
Igor Dimitri Gama Duarte
Andre Klein
Gerson Jhonatan Rodrigues
Igor Dimitri Gama Duarte
Andre Klein
Gerson Jhonatan Rodrigues
Resumo
O desenvolvimento de diferentes análogos ftalimídicos tem aumentado devido à constatação de que interagem com diferentes alvos moleculares, o que faz com que essas substâncias sejam consideradas candidatos a fármacos úteis no tratamento de pacientes com várias doenças, incluindo aquelas com manifestações inflamatórias e dolorosas. Além disso, a modificação molecular desses análogos de modo a transformá-los em doadores de óxido nítrico (NO), pode resultar em substâncias com maiores atividades anti-inflamatória e antinociceptiva. Assim, propusemos a caracterizar os efeitos induzidos pelo 2-ftalimidoetanol (FTD-OH) e pelo nitrato de 2-ftalimidoetila (FTD-NO), dois análogos ftalimídicos destituídos do anel glutarimídico, em diferentes modelos experimentais de dor e inflamação em camundongos e investigar os possíveis mecanismos que mediariam esses efeitos. O interesse em substâncias destituídas do anel glutarimídico deriva de observações fornecidas por vários estudos indicando que a presença desse grupo funcional está associada a um aumento do risco de ocorrência de teratogênese em ensaios pré-clínicos. Os análogos ftalimídicos FTD-OH e FTD-NO, bem como o fármaco usado para comparação, a talidomida (500 ou 750 mg/kg, p.o., -1 h), inibiram a primeira e a segunda fase da resposta nociceptiva induzida por formaldeído (1,84%, 10 µl, s.c.). A maior dose (750 mg/kg, p.o., -1 h) dos análogos ftalimídicos e as duas maiores doses (500 ou 750 mg/kg, p.o., -1 h) da talidomida inibiram a alodínia mecânica induzida por carragenina (300 µg, 20 µl, i.pl.). Os análogos FTD-OH e FTD-NO (125, 250, 500 ou 750 mg/kg, p.o., -1 h), mas não a talidomida, inibiram o edema de pata induzido por formaldeído ou carragenina. O FTD-OH e o FTD-NO (500 mg/kg, p.o., -1 h) reduziram a atividade da mieloperoxidase (MPO) e apenas o FTD-NO (250 ou 500 mg/kg, p.o., -1 h) reduziu as concentrações de TNF- e CXCL1 na pata dos animais injetados com carragenina. Os análogos FTD-OH e FTD-NO, bem como a talidomida (500 mg/kg, p.o., -1 h), inibiram a alodínia mecânica em modelo de artrite induzida por antígeno (mBSA). Esses dois análogos ftalimídicos apresentaram atividade mais marcante do que a talidomida nesse modelo experimental, pois inibiram também a migração celular e a produção de citocinas induzidas pela mBSA. No modelo de alodínia mecânica induzida por constrição do nervo ciático, foram observadas atividades do FTD-OH, do FTD-NO e da talidomida (500 mg/kg, p.o., -1 h). Em relação à capacidade de aumentar a concentração plasmática de nitrito, uma evidência indireta do estímulo à produção de NO, observou-se que apenas o análogo FTD-NO apresentou essa atividade. Após a demonstração dos efeitos antinociceptivo e antiedematogênico induzidos pelos análogos ftalimídicos FTD-OH e FTD-NO, foi demonstrado que a atividade antiedematogênica envolve mecanismos canabinoidérgicos e opioidérgicos ou a via da guanilato ciclase. A administração prévia do antagonista do receptor CB1 (AM251; 8 mg/kg, i.p. -1,5 h) ou do receptor opioide (naltrexona; 10 mg/kg, i.p. -1,5 h) ou do inibidor da enzima guanilato ciclase (ODQ; 8 mg/kg, p.o. -1,5 h) atenuou a atividade antiedematogênica dos análogos ftalímidicos FTD-OH e FTD-NO. Concluindo, os resultados demonstraram os efeitos antinociceptivo e anti-inflamatório induzidos por dois análogos ftalmídicos. A caracterização das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória do FTD-OH e do FTD-NO indica que os análogos ftalimídicos destituídos do anel glutarimídico representam uma classe de substâncias que podem ser exploradas visando o desenvolvimento de novos fármacos para o tratamento de pacientes com condições inflamatórias e dolorosas. Os resultados do presente estudo também podem contribuir para aumentar o interesse na realização de ensaios toxicológicos pré-clínicos e de ensaios para avaliação de perfis farmacocinéticos dos análogos ftalimídicos, etapas fundamentais para o avanço de pesquisas que teriam como objetivo maior o desenvolvimento de novas alternativas farmacoterapêuticas.
Abstract
As phthalimide analogues interact with different molecular targets, there is an increasing interest in the evaluation of their potential as drug candidates in the treatment of patients with various diseases including those with inflammatory and painful manifestations. Furthermore, the development of phthalimide analogues coupled to a nitric oxide (NO) donor may result in drugs with high anti-inflammatory and antinociceptive activities. Thus, we aimed to characterize the effects induced by two phthalimide analogues devoid of the glutarimide moiety, 2-phthalimidethanol (FTD-OH) and 2-phthalimidethyl nitrate (FTD-NO), in experimental models of pain and inflammation in mice and to investigate the underlying mechanisms of action. There is increasing interest in phthalimide analogues devoid of the glutarimide moiety as the presence of this functional group has been shown to be associated with teratogenesis in preclinical assays. The phthalimide analogues, FTD-OH and FTD-NO, and thalidomide, used as a comparator drug, at the doses of 500 or 750 mg/kg (p.o., -1 h), inhibited the first and second phases of the nociceptive response induced by formaldehyde (1.84%, 20 µl, s.c.). Only the highest dose of the phthalimide analogues (750 mg/kg, p.o., -1 h) or the two highest doses (500 or 750 mg/kg, p.o., -1 h) of thalidomide inhibited the mechanical allodynia induced by carrageenan (300 µg, 20 µl, i.pl.). The two phthalimide analogues FTD-OH and FTD-NO (125, 250, 500 or 750 mg/kg, p.o., -1 h) also inhibited the paw edema induced by carrageenan or formaldehyde. Both phthalimide analogues (500 mg/kg, p.o., -1 h) reduced the activity of myeloperoxidase, but only FTD-NO (250 or 500 mg/kg, p.o., -1 h) reduced the concentrations of TNF- and CXCL1 in the paw of the animals injected with carrageenan. FTD-OH, FTD-NO and thalidomide (500 mg/kg, p.o., -1 h) inhibited the mechanical allodynia in the model of arthritis induced by antigen (mBSA). The two analogues (500 mg/kg, p.o., -1 h) also inhibited the cell migration and cytokine production induced by mBSA. In the model of mechanical allodynia induced by chronic constriction injury, treatments with both analogues or thalidomide (500 mg/kg, p.o., -1 h) were effective. Regarding the ability to increase the plasma concentration of nitrite, an indirect evidence of the production of NO, it was observed that only the analogue FTD-NO exhibited this activity. In addition, it was demonstrated that the antiedematogenic activity of the phthalimide analogues FTD-OH and FTD-NO involves cannabinoidergic and opioidergic mechanisms and activation of the guanylyl cyclase pathway. Prior administration of the CB1 (AM251, 8 mg/kg, i.p., -1.5 h) or opioid (naltrexone, 10 mg/kg, i.p. -1.5 h) receptor antagonists or the inhibitor of the enzyme guanylyl cyclase (ODQ, 8 mg/kg, p.o., -1.5 h) attenuated the antiedematogenic activity of the phthalimide analogues. Concluding, the results demonstrated the antinoceptive and anti-inflammatory activities of the phthalimide analogues FTD-OH and FTD-NO. The characterization of these activities indicates that the phthalimide analogues devoid of the glutarimide moiety represent a class that may be explored aiming the development of new drugs to be used in the treatment of patients with inflammatory and painful conditions. These results may also increase the interest in carrying out assays to evaluate the pre-clinical toxicological profiles of these analogues and their pharmacokinetic parameters, essential steps to the advance of research aiming the development of new pharmacotherapeutic alternatives.
Assunto
Edema, Dor, Farmacologia, Agentes antiinflamatórios, Inflamação, Farmácia
Palavras-chave
Edema, Nitrato de 2-ftalimidoetila, Óxido nítrico, Talidomida, Dor, Nocicepção, Análogos ftalimídicos, 2-ftalimidoetanol, Inflamação