O peso do recorde : como a meta do acidente zero pode dificultar a prevenção
dc.creator: Anna Carolinna Eduardo Pereira
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: With the purpose of encouraging everyone’s collaboration in the prevention of accidents at work, plaques such as “We have been without accidents for XXX days”, “Our record is YYY days” are stamped in almost all companies along with practices that aim to achieve the “zero accident” or that promote safety performance rankings between production units, teams or even individuals. Often even trophies, token awards and financial rewards are offered to commemorate safety results. Based on this context, the objective of this work was to investigate how the workers of a thermal plant that reached the result of almost 7 years without accidents with lost time related to this result reached and considered by all as a record. For that, qualitative research was carried out using the Ergonomic Work Analysis (AET) for data collection and the Grounded Theory for data analysis. Field observations, analysis of documentary records and minutes of meetings, and interviews were carried out during the workday of the plant’s workers over a period of 1 year and 8 months. As, throughout the data collection, significant questions for the research emerged from the interviews, observations or documents, interviews of selfconfrontation of information were carried out to understand the workers’ decisions. Thus, this work aimed to demonstrate how the record, behind a logic of overvaluation of the result, influenced the behavior of workers and the weakening of security. As a result, four cases of accidents emerged that occurred within this period of commemoration of the safety record and that generated controversy and discomfort among workers because of the status achieved by the plant. An attempt was also made to show ways to strengthen safety at the plant.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Prevenção de acidentes
dc.subject: Acidentes de trabalho – Prevenção e controle
dc.subject: Segurança do trabalho – Estudo e ensino
dc.subject.other: Gestão da segurança
dc.subject.other: Prevenção de acidentes
dc.subject.other: Acidente zero
dc.subject.other: Recorde
dc.title: O peso do recorde : como a meta do acidente zero pode dificultar a prevenção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raoni Rocha Simões
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0191107377051312
local.contributor.referee1Francisco José de Castro Moura Duarte
local.contributor.referee1Eugênio Paceli Hatem Diniz
local.description.resumoCom a finalidade de incentivar a colaboração de todos os indivíduos na prevenção de acidentes de trabalho, placas como “Estamos há XXX dias sem acidentes”, “Nosso recorde é YYY dias” aparecem estampadas em locais estratégicos de quase todas as empresas, juntamente com práticas que almejam atingir o “acidente zero” ou que promovam rankings de desempenho em segurança entre unidades, equipes ou mesmo indivíduos. Muitas vezes, até mesmo troféus, premiações e recompensas, simbólicas ou financeiras, são oferecidas para celebrar os bons resultados de segurança. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar como os trabalhadores de uma usina térmica que chegou a quase 7 anos sem acidentes com afastamento, considerado um recorde pela empresa, lidavam com esse resultado atingido. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com a utilização da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) para coleta de dados e da Grounded Theory (GT) ou Teoria Fundamentada para análise dos dados. Foram realizadas observações de campo, análise de registros documentais e atas de reuniões, e entrevistas durante a jornada de trabalho dos trabalhadores da usina ao longo de 1 ano e 8 meses. À medida que, ao longo das coletas de dados, surgiam questões significativas para a pesquisa advindas das entrevistas, observações ou documentos, entrevistas em autoconfrontação com base nas observações eram realizadas para compreender as decisões dos trabalhadores. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo demonstrar como o recorde, por trás de uma lógica de supervalorização do resultado, influenciou o comportamento dos trabalhadores e o enfraquecimento da segurança. Como resultado, emergiram quatro casos de acidentes que ocorreram dentro deste período de comemoração do recorde de segurança e que geraram controvérsias e mal-estar entre os trabalhadores por causa do status atingido pela usina. Buscou-se também mostrar os caminhos para o fortalecimento da segurança na usina.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção