Análise do acesso à internet nas Unidades da Federação do Brasil: elementos para o planejamento territorial
| dc.creator | Vandeir Robson da Silva Matias | |
| dc.date.issued | 2016-12-06 | |
| dc.description.abstract | The Territorial Planning is a tool instrument to organize and sort the Brazilian territory, harmonizing and economic relations, social and environmental. Why occurs your efficiency and required has effective institutional sharing effort, aimed paragraph Integration of territorial actions and public policies, as well as articulation with civil society, congregating interests around hum Pact for Land Management. Use the internet can promote access to information and greater integration in society. A significant part of the Provision of Municipal Services, State and Federal, occurs contribution of Computer Network Some form. The General Purpose this research and perform a spatial analysis to use and access the internet by Federative Units in Brazil From the multivariate statistical contribution. The Specific Objective and make an ideal partition, identify the groups formed paragraph subsidize specific public policy paragraph each elaborate group. Were selected twelve variables and he data were Treaties from Minitab Statistical Software to version 17. Training the end of the clusters come to nine. Cluster analysis was essential to the creation of groups and definition of profiles. Separation of the Federative Units in clusters was feasible paragraph getting group states similar and divergent in relation to others that groups need public policies different paragraph fostering Internet access expansion in Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject.other | Análise de Dados | |
| dc.subject.other | Planejamento Territorial e Internet | |
| dc.subject.other | Estatística Multivariada | |
| dc.title | Análise do acesso à internet nas Unidades da Federação do Brasil: elementos para o planejamento territorial | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.referee1 | Ela Mercedes Medrano de Toscano | |
| local.contributor.referee1 | Ilka Afonso Reis | |
| local.description.resumo | O planejamento territorial que é um instrumento para organizar e ordenar o território brasileiro, harmonizando as relações econômicas, sociais e ambientais que nele acontecem. Para que ocorra sua eficácia, é necessário um efetivo esforço de compartilhamento institucional, voltado para a integração das ações e políticas públicas territoriais, bem como articulação com a sociedade civil, congregando seus interesses em torno de um pacto pela gestão do território. O uso da internet pode promover o acesso à informação e uma maior integração na sociedade. Parte significativa da prestação de serviços municipais, estaduais e federais já ocorre com aporte da rede de computadores de alguma forma. O objetivo geral desta pesquisa é realizar uma análise espacial do uso e acesso à internet pelas Unidades da Federação no Brasil a partir do aporte da técnica de análise de cluster. O objetivo específico é realizar a partição ideal, ou seja, identificar os grupos formados para subsidiar políticas públicas específicas para cada grupo formado. Foram selecionadas doze variáveis e os dados foram tratados a partir do software estatístico MiniTAB versão 17. Ao final, chegou-se a formação de nove clusters. A análise de cluster foi essencial para a criação de grupos e definição dos perfis. A separação das Unidades da Federação em conglomerados foi viável para conseguir agrupar estados similares entre si e divergentes em relação aos outros grupos que precisam de políticas públicas diferentes para fomentar a ampliação do acesso à internet no Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG |