Competências profissionais de jovens trabalhadores: um estudo com atletas brasileiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Henrique Rezende Maciel
Milka Alves Correia Barbosa
Milka Alves Correia Barbosa
Resumo
Esta dissertação teve como intuito analisar como se configuram as competências profissionais e a sua gestão para jovens trabalhadores atletas brasileiros. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva, com enfoque qualitativo, por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas. As unidades de observação foram os jovens trabalhadores atletas, que têm entre 18 e 29 anos, que se dispuseram a participar, integram o cenário esportivo de alto rendimento e praticam o esporte há pelo menos 10 anos. As 18 entrevistas realizadas foram transcritas e os dados submetidos à técnica de análise de conteúdo, cujo tratamento compreendeu análise quantitativa, restrita à contagem da reincidência das falas, e análise flutuante. Os dados foram apresentados e analisados de modo a permitir uma discussão acerca das componentes das competências profissionais dos jovens atletas, dos degraus entre as competências ideais e as reais, do desenvolvimento das competências, da participação de outros atores sociais no processo de gestão de competências e das principais dificuldades e facilidades enfrentadas pelos jovens atletas nesse processo, com base em sua autopercepção. Ao fim da análise de dados, foi construída uma figura que sintetiza os achados da pesquisa e é pautada no modelo teórico-conceitual de gestão de competências de Paiva e Melo (2008). Assim, o presente estudo explorou a literatura acerca das particularidades dos atletas de alto rendimento e suas competências no ambiente esportivo, dando visibilidade a um grupo pouco investigado na área da Administração. Além disso, buscou-se contribuir para a identificação de processos de gestão de competências mais efetivos para tais indivíduos e no que diz respeito a outros atores sociais envolvidos. As limitações da pesquisa e as sugestões para futuras investigações encerram o estudo apresentado.
Abstract
This dissertation aimed to analyze how competencies are configured and managed in young Brazilian professional athletes cases. For this, descriptive research, with a qualitative focus, was performed through the application of semi-structured interviews. The unit of observations were the young workers athletes, who are between 18 and 29 years old, have been practicing sports for at least 10 years, are part of the high performance sports scenario and were willing to voluntarily participate. The 18 interviews were transcribed and the data were submitted to the content analysis technique whose treatment included quantitative analysis, restricted to counting the recurrence of the speeches, and floating analysis. The data were structured and analyzed in order to grant a discussion about young athletes' professional competencies: components, difference between what is ideal and real, the development of competencies, the participation of other social actors in the management process, and the main difficulties and facilities faced by the young athletes in this process, based on their self-perception. At the end of the data analysis, a figure was constructed that synthesizes the research findings and is based on Paiva and Melo's (2008) theoretical-conceptual model of competency management. Thus, the present study explored the literature about the particularities of high performance athletes and their competencies in the sport environment, giving visibility to a group that has been little investigated in the Administration area. Moreover, it sought to contribute to the identification of more effective competence management processes in this scenario for such individuals and as regards other social actors involved. The research limitations and suggestions for future academic work conclude the presented study.
Assunto
Administração de pessoal, Jovens, Trabalhadores, Atletas
Palavras-chave
Juventude, Jovens trabalhadores, Atletas, Competências profissionais, Gestão de competências