Os gêneros do discurso na obra operística de Elomar Figueira Mello: uma abordagem bakhtiniana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Vilela Pinto
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Resumo
Estudo e análise da obra operística de Elomar Figueira Mello em conformidade com os conceitos de gêneros do discurso, enunciado e estilo segundo Mikhail Bahktin, articulados com a teoria dos tópicos (sujeitos do discurso musical) de Leonard Ratner visando à elaboração de uma revisão de conceitos e processos analíticos da musicologia. A abordagem dialógica na ópera pretende investigar a conexão dos enunciados musicais com os gêneros do discurso, permitindo uma nova abordagem semântica baseada em pressupostos objetivos quanto à questão da referencialidade musical. Ao analisarmos a obra de Elomar Figueira Mello, buscaremos identificar sua filiação estética e influências, assim como traçar as linhas básicas para a delimitação de um estilo brasileiro caracterizado por tópicos específicos referentes a formas, estilos, temática e traços relativos a comportamentos sociais, dialetos e tradições culturais.
Abstract
Study and analysis of operistic works from Elomar Figueira Mello according with the concepts of genres of discourse, ennunciate and style, after Mikhail Bahktin, in articulation with the theory of topics (subjects of musical discourse) after Leonard Ratner looking for an ellaboration of a revision of concepts and analitic processes from musicology. The dialogic study of the opera comes to investigate the conexion between the musical ennounciates and the genres of discourse, allowing us a semantic approach based in objective data related to the question of musical referenciality. Studing the works of Elomar Figueira Mello, we try to identificate his esthetic filiation and trace the basic lines to frame the brasilian style characterized with specific topics refered to forms, styles, thematics and related traces with social behavior, dialets and cultural traditions.
Assunto
Analise de discurso, Mello, Elomar Figueira, usica Analise, apreciação
Palavras-chave
Programa de Pós-Graduação em Música