Diversidade morfoagronômica e ganhos de seleção em Butia capitata por abordagem multivariada e modelos mistos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Morphoagronomic diversity and selection gains in Butia capitata using multivariate approach and mixed models
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Butia capitata (Mart.) Becc., conhecida como coquinho azedo, butiá azedo, possui elevado valor nutricional e múltiplos usos. Entretanto, a oferta é feita exclusivamente pelo extrativismo. A domesticação da espécie é insipiente demandando estratégias acuradas de seleção para obter genótipos superiores. Assim, objetivou-se avaliar a divergência genética, estimar parâmetros genéticos e predizer valores genéticos de caracteres morfoagronômicas em progênies de B. capitata utilizando diferentes abordagens multivariadas e modelos mistos. Dezoito progênies de meios-irmãos foram avaliadas, no delineamento em blocos casualizados, três repetições e três plantas por parcela, espaçadas em 5 x 3 m. Entre junho de 2019 e maio de 2021, 56 características morfoagronômicas foram utilizadas na avaliação da diversidade. Foi utilizada como medida de dissimilaridade a distância de Mahalanobis e como abordagens multivariadas a análise de varáveis canônicas e a análise de agrupamento hierárquico. A metodologia de modelos mistos foi utilizada para estimar parâmetros genéticos considerando caracteres morfoagronômicos quantitativos. A primeira e a segunda variáveis canônicas responderam por 71,85% da variação total. As características razão do comprimento e largura das folhas, do comprimento e largura dos frutos, o comprimento da folha, o número de cachos, o sabor e a cor do epicarpo do fruto foram as que mais contribuíram para explicar a variação entre os indivíduos. Essa análise permitiu destacar a divergência entre as progênies. A herdabilidade e o coeficiente de variação genética indicaram a possibilidade de seleção bem-sucedida de genótipos promissores. As características produtivas apresentaram correlação positiva com altura da planta e comprimento da folha. Foram selecionadas progênies que devem ser priorizadas na escolha de genitores em um novo ciclo de seleção.
Abstract
Butia capitata (Mart.) Becc., known as coquinho azedo, butiá azedo, has high nutritional value and multiple uses. However, the offer is made exclusively by extractivism. The domestication of the species is incipient, demanding accurate selection strategies to obtain superior genotypes. Thus, the objective was to evaluate genetic divergence, estimate genetic parameters and predict genetic values of morphoagronomic characters in progenies of B. capitata using different multivariate approaches and mixed models. Eighteen half-sib progenies were evaluated, in a randomized block design, with three replications and three plants per plot, spaced at 5 x 3 m. Between June 2019 and May 2021, 56 morphoagronomic traits were used in the diversity assessment. The Mahalanobis distance dissimilarity measure was used and the canonical variables analysis and hierarchical cluster analysis were used as multivariate approaches. The mixed models methodology was used to estimate genetic parameters considering quantitative morphoagronomic characters. The first and second canonical variables accounted for 71.85% of the total variation. The characteristics ratio of the length and width of the leaves, the length and width of the fruits, the leaf length, the number of bunches, the flavor and the color of the fruit were the ones that contributed the most to explain the variation between individuals. This analysis made it possible to highlight the divergence between the progenies. Heritability and coefficient of genetic variation indicated the possibility of successful selection of promising genotypes. Yield characteristics showed a positive correlation with plant height and leaf length. Progenies were selected that should be prioritized when choosing parents in a new selection cycle.
Assunto
Palmeira, Plantas - Melhoramento genético, Seleção de plantas - Melhoramento genético
Palavras-chave
Palmeira, Butia, Melhoramento genético, Modelos multiníveis