Intervenção para o tratamento e prevenção do etilismo crônico no município de São Gonçalo do Rio Preto – MG
| dc.creator | Emília Viana da Rocha Aguiar | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Chronic alcoholism is a major public health problem that affects a large portion of the population must be fought across the Network of Integrated Health System (SUS). Alcohol abuse has multifactorial origins and affects not only the addict, but his whole household. As a result of that abuse can highlight the inherent harm of alcohol morbidity in the body and also traffic accidents, work, violence and susceptibility to other drug use. In São Gonçalo do Rio Preto the issue of alcoholism affects a significant portion of the population contributing to worsening health of this already have addiction was elaborated. To this end, an epidemiological profile was performed based on the observation of the community. Thus, this intervention project in order to perform actions for the prevention of alcohol abuse and support and improving the health of those who active population and elaborate an action plan for the care user and prevention of alcoholism. How are directing actions multistakeholder work focused on the peculiarities of each individual, focused on prevention and health promotion, covering not only the individual, but his whole household. It follows that the application of intervention project actions will contribute to improving the health of the population of São Gonçalo do Rio Preto / MG. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepatopatias | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Estudos de Intervenção | |
| dc.subject.other | Etilismo crônico | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Intervenção | |
| dc.title | Intervenção para o tratamento e prevenção do etilismo crônico no município de São Gonçalo do Rio Preto – MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Liliane da Consolação Campos Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4721367057858836 | |
| local.contributor.referee1 | Alisson Araújo | |
| local.description.resumo | O etilismo crônico é um problema de saúde pública que afeta grande parcela da população brasileira e deve ser combatido em toda a Rede de Atenção Integrada do Sistema Único de Saúde (SUS). O abuso do álcool tem origens multifatoriais e afeta não apenas o adicto, mas todo o seu núcleo familiar. Como consequência desse abuso pode-se destacar a morbimortalidade inerente aos danos do álcool no organismo e também acidentes de trânsito, de trabalho, violência e susceptibilidade ao uso de outras drogas. Em São Gonçalo do Rio Preto a questão do etilismo afeta parcela significativa da população contribuindo para piora da saúde dessa comunidade. Assim, elaborou-se esse projeto de intervenção com o intuito de executar ações para a prevenção do abuso do álcool e de apoio e melhoria das condições de saúde daqueles que já apresentam adicção. Para tal, foi realizado um perfil epidemiológico baseado na observação ativa da população e elaborado um plano de ações para o cuidado do usuário e prevenção do alcoolismo. Como direcionamento das ações estão o trabalho multissetorial, centrado nas peculiaridades de cada indivíduo, voltado para a prevenção e promoção de saúde, abrangendo não apenas o indivíduo, mas todo o seu núcleo familiar. Conclui-se que a execução das ações do projeto de intervenção contribuirão para a melhoria da saúde da população de São Gonçalo do Rio Preto/MG. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |