Desenvolvimento do processo de sopro com lança de 3 furos no convertedor AOD-L da ArcelorMittal Inox Brasil
dc.creator: Rafael Porto de Oliveira
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: The AOD converter is the main equipment used on the stainless steels production. The production of stainless steel in AOD-L occurs through injection of a mixture of oxygen and inert gas by tuyères and blowing oxygen by one top lance on the metal bath, to promote the selective carbon oxidation. The process time depends of the nozzle design and the oxygen flow rate. The interaction between the oxygen blown by top lance and the gas injected by the tuyères has an influence on the refine reactions, on the quantity of metal/slag projections and directly affects the metallurgical process results on the AOD-L converter. This work shows the main reasons of the experiment using 3 hole lance in the AOD converter of ArcelorMittal Inox Brazil, replacing the 4-hole lance to blowing oxygen. This work was based in one biography research and the experience of others stainless steel producers to define the configuration of the 3 hole lance used in the experiments. The three holes lances had its opening angle and diameter of the nozzle modified. The experimentswere performed on austenitic stainless steel P304A on the route (EAF-EAF), which uses pre metal from electric arc furnaces and on the route (EAF- PTG) that uses pre metal from the electric arc furnaces and hot metal treated. Using the 3 holes lances the chromium oxidation decreased, the AOD process time reduce, the oxygen and argon specificconsumption reduce, improve AOD desulfurization efficiency with better quality of the cold- rolled strip
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Descarburação
dc.subject.other: Lança de topo
dc.subject.other: AOD-L
dc.subject.other: Aço inoxidável
dc.title: Desenvolvimento do processo de sopro com lança de 3 furos no convertedor AOD-L da ArcelorMittal Inox Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Clenice Moreira Galinari
local.description.resumoO convertedor AOD é o principal equipamento utilizado na produção de aços inoxidáveis. O processo de produção do aço inoxidável no AOD-L ocorre através da injeção de uma mistura de oxigênio e gás inerte pelas ventaneiras e sopro de oxigênio pela lança de topo sobre o banho metálico, com o objetivo de promover a oxidação seletiva do carbono. Otempo de sopro depende do projeto do bocal da lança de topo e da vazão de oxigênio de trabalho. A interação entre o jato de oxigênio soprado pela lança de topo com os gases injetados pelas ventaneiras no banho metálico tem influência nas reações de refino, nas projeções de metal/escória e afeta diretamente os resultados metalúrgicos do processo em convertedores AOD-L. O presente trabalho mostra os principais motivos para o experimento utilizando a lança de 3 furos no convertedor AOD-L da ArcelorMittal Inox Brasil em substituição à lança de 4 furos para sopro de oxigênio. O desenvolvimento do trabalho se baseou em uma ampla pesquisa bibliográfica e experiências de outras empresas produtoras de aço inoxidável para definição e configuraçãodo bico da lança de 3 furos utilizada nos experimentos. A lança de 3 furos teve seu ângulo de abertura e diâmetro do bocal modificados. Os experimentos foram realizados no aço inoxidável austenítico P304A nas rotas de produção (FEA-FEA) que utiliza pré metal proveniente dos fornos elétricos à arco e na rota (FEA-PTG) que utiliza pré metalproveniente dos fornos elétricos à arco e ferro-gusa tratado. Com a utilização da lança de 3 furos houve redução da oxidação do cromo, redução do tempo de processo (CTT), redução do consumo específico de oxigênio e argônio, melhor eficiência de dessulfuração no convertedor AOD-L com melhor qualidade do produto final
local.publisher.initialsUFMG