Caracterização fenotípica e genotípica de Trichosporon spp. implicados em infecções em humanos: um patógeno emergente
| dc.creator | Raquel Maria Lima Lemes | |
| dc.date.issued | 2004-12-20 | |
| dc.description.abstract | Sixty-five samples of yeasts were analyzed, and 39 were confirmed as belonging to the genus Trichosporon, for the classic method and five excluded by genotyping, through the method of RAPD (Randomly Amplified Polymorphic DNA) for the oligonucleotides use, capable to differentiate the main species of the genus for the characterization of the area of ITS (Intergenic Space). The primer OPA2 made possible the identification of 4 species (T. asahii, T. asteroids, T. ovoides and T. mucoides). The profile of susceptibility of the analyzed samples was tested to six antifungic drugs: amphotericin B (Ampho B), 5-flucitosin (5-Fc), fluconazole (Flu), itraconazoel (Itra), terbinafine (Terb) and voriconazole (Vor), in agreement with the technique described by NCCLS (National Commitee for Control Laboratory Standard) and the method E-test. Trichosporon asahii and T. ovoides presented sensibility at 5-flucitosin, T. mucoides to Ampho B and to Vor, while T. asteroides demonstrated resistance the all of the tested drugs, except for Flu. MIC (minimum inhibitor concentration) for Terb varied from 0.031 – 8.0 mg/mL. All of the species presented resistance to Itra and sensibility to Flu (MIC90 48 hours). The sample of environmental origin and those isolated of superficial and systemic mycoses were sensitive to Ampho B, 5-Fc and Vor, while those originating from of cutaneous and subcutaneous mycoses presented resistance to the polienic drug. All of the samples presented resistance to Itra. Except for two of T. asahii (an isolated from subcutaneous infection and another of superficial), the others presented sensibility to Flu. The comparison among the results obtained by the method of NCCLS and E-test revealed larger discrepancies among the tests with 5-Fc and Itra. RAPD overcame the classic method in the identification of species of Trichosporon, necessary identification to aid to address to the treatment of the trichosporonosis, due to the variability of the susceptibility profile to the antifungals among the species, independent of the isolation site. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Trichosporon | |
| dc.subject | Infecção | |
| dc.subject | Técnica de Amplificação ao Acaso de DNA Polimórfico | |
| dc.subject | Técnicas de Genotipagem | |
| dc.subject.other | Trichosporon spp | |
| dc.subject.other | Infecções sistêmicas | |
| dc.subject.other | Perfil de susceptibilidade | |
| dc.subject.other | RAPD | |
| dc.subject.other | Fenotipagem. | |
| dc.title | Caracterização fenotípica e genotípica de Trichosporon spp. implicados em infecções em humanos: um patógeno emergente | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida de Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2208586595928201 | |
| local.description.resumo | Foram analisadas 65 amostras de leveduras, sendo que 39 foram confirmadas como pertencentes ao gênero Trichosporon, pelo método clássico e cinco excluídas pela genotipagem, através do método de RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) pelo uso de oligonucleotídeos capazes de diferenciar as principais espécies do gênero, pela caracterização da região do ITS. O iniciador OPA2 possibilitou a identificação de 4 espécies (T. asahii [26], T. asteroides [05], T. ovoides [02], e T. mucoides [01]). O perfil de susceptibilidade das amostras analisadas foi determinado frente a seis drogas antifúngicas: anfotericina B (Anfo B), 5-flucitosina (5-Fc), fluconazol (Flu), itraconazol (Itra), terbinafina (Terb) e voriconazol (Vor), de acordo com a técnica descrita pelo NCCLS (National Commitee for Control Laboratory Standard) e o método E-test. Trichosporon asahii e T. ovoides apresentaram sensibilidade à 5-flucitosina, T. mucoides à Anfo. B e ao Vor, enquanto que T. asteroides demonstrou resistência a todos os antifúngicos testados, com exceção do Flu. A CIM (concentração inibitória mínima) para Terb variou de 0,031 - 8,0 g/mL. Todas as espécies apresentaram resistência ao Itra e sensibilidade ao Flu (CIM90 48 horas). A amostra de origem ambiental e as isoladas de micoses superficial (01) e sistêmicas (19) foram sensíveis a Anfo B, 5-Fc e Vor, enquanto que as oriundas de micoses cutâneas (07) e subcutâneas (05) apresentaram resistência à droga poliênica. Todas as amostras apresentaram resistência ao Itra. Com exceção de duas de T. asahii (uma isolada de infecção subcutânea e outra de superficial), as demais apresentaram sensibilidade ao Flu. A comparação entre os resultados obtidos pelo método do NCCLS e E-test revelou maiores discrepâncias entre os testes com 5-Fc e Itra. Devido à variabilidade do perfil de susceptibilidade aos antifúngicos entre as espécies, independente do sítio de isolamento, o RAPD superou o método clássico na identificação de espécies de Trichosporon, identificação necessária para auxiliar no direcionamento do tratamento das tricosporonoses. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |