Intussuscepção cecocecal após administração do dipropionato de imidocarb: relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Cecocecal intussusception after administration of imidocarb dipropionate: case report
Primeiro orientador
Membros da banca
Andressa Batista da Silveira Xavier
Antônio Catunda Pinho Neto
Resumo
A intussuscepção cecal é a invaginação do ápice do ceco em direção ao seu corpo ou base, podendo se pronunciar pelo orifício cecocólico e adentra-se ao cólon maior. Quando nos referimos a intussuscepção cecocecal, aludimos a invaginação da região do ápice para o corpo do ceco. A etiologia dessa alteração apesar de não completamente elucidada, inclui alteração na motilidade intestinal pela presença e migração de endoparasitas, inflamação intestinal e o uso de medicamentos parassimpaticomiméticos. O objetivo desse trabalho é relatar um caso de abdome agudo por ectopia de alças e intussuscepção cecocecal em uma égua, com oito anos, raça Brasileiro de Hipismo após a administração de dipropionato de imidocarb que ocasionou dismotilidade em intestino grosso. Devido a progressão clínica com dor, a paciente necessitou de intervenção cirúrgica via celiotomia mediana e posterior, amputação parcial de ceco devido à desvitalização da região do ápice e complicações vasculares. Após evolução pós-operatória satisfatória, paciente desempenha suas funções atléticas sem intercorrências.
Abstract
Cecal intussusception is the invagination of the apex of the cecum towards its body or base and may protrude through the cecocolic orifice and enter the large colon. When we refer to cecocecal intussusception, we are referring to the invagination of the region from the apex into the body of the cecum. The etiology of this change, although not completely understood, includes changes in intestinal motility due to the presence and migration of endoparasites, intestinal inflammation and the use of parasympathomimetic drugs. The objective of this work is to report a case of acute abdomen due to loop ectopy and cecocecal intussusception in an eight-year-old Brazilian de Hipismo mare after administration of imidocarb dipropionate, which caused dysmotility in the large intestine. Due to clinical progression with pain, the patient required surgical intervention via median and posterior celiotomy, partial amputation of the cecum due to devitalization of the apex region and vascular complications. After a satisfactory postoperative evolution, the patient performs his athletic duties uneventfully.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Equino, Abdome agudo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por