Plano de ação para prevenir e/ou controlar doenças crônicas não transmissíveis no PSF João Zacarias no município São Miguel dos Campos/AL
dc.creator: Araibis Davila Suarez
dc.date.issued: 2015-11-21
dc.description.abstract: The Hypertension is the most common cardiovascular disease. It is also the main risk factor for complications and decompensation of patients with chronic diseases in the community. The system of reference and counter-reference and one of the important points to facilitate the care of patients with decompensation who are deficient in all units of the territory. This study aimed to draw up a proposal for intervention to prevent and reduce the prevalence of decompensation of Chronic Noncommunicable Diseases in the UBS - John Zacharias in the city São Miguel dos Campos / AL. Through a situational diagnosis made previously by the method of the Flash Estimate and data contributed by community health workers and in addition, secondary data of the SIAB, was known well the coverage area to be estudada.foi conducted a literature review the database in scielo, with descriptors of hypertension and the health ministry program, with the inclusion criteria the articles in Portuguese and published between the years 2003 and 2013.For the development of the action plan we use the method of Situational Strategic Planning (PES) which is viable in the context of our health team of the family, can influence the population served quality of life. the results of actions taken to ensure the quality of their work.The study showed the need to ensure the accessibility and efficient follow-up of patients with fulfillment of references and counter references to improve the health status of the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença Crônica/prevenção & controle
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Referência
dc.subject.other: Contrarreferência
dc.title: Plano de ação para prevenir e/ou controlar doenças crônicas não transmissíveis no PSF João Zacarias no município São Miguel dos Campos/AL
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2026491981862121
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.referee1Márcia Bascos Rezende
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é a mais frequente das doenças cardiovasculares. É também o principal fator de risco para as complicações e descompensações dos pacientes com doenças crônicas não transmissíveis na comunidade. O sistema de referência e contra-referência é um dos pontos importantes para viabilizar o atendimento dos pacientes com descompensações que são deficientes em todas as unidades do território. Este estudo objetivou elaborar um plano de ação para prevenir e diminuir a prevalência das descompensações das Doenças Crônicas Não Transmissíveis na UBS - João Zacarias no Município São Miguel dos Campos/AL. Através de um diagnóstico situacional, feito previamente, pelo método da Estimativa Rápida e dos dados aportados pelos agentes comunitários de saúde e além disso, dados secundários do SIAB, conheceu-se bem a área de abrangência a ser estudada.Foi realizada uma revisão da literatura na base de dados SciELO, com os descritores da hipertensão arterial e no programa do Ministério da Saúde ,tendo como critério de inclusão os artigos em português e publicados entre os anos de 2003 e 2013. Para o desenvolvimento do plano de ação utilizamos o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) o qual é viável no contexto de nossa equipe de saúde da família, podendo influenciar na qualidade de vida da população atendida e os resultados das ações implementadas para garantir a qualidade de seu trabalho.O estudo mostrou a necessidade de garantir a acessibilidade e eficiente acompanhamento dos pacientes com cumprimento das referências e contra referências para melhorar o estado de saúde da população .
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência