Perfil de imunoglobulinas G e suas subclasses em recém-nascidos comtoxoplasmose congênita em Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Carlos Henryque de Souza e Silva | |
| dc.date.issued | 2011-05-26 | |
| dc.description.abstract | Toxoplasma gondii has medical and veterinary importance, being an opportunistic pathogen in immunocompromised patients and fetuses of mothers recently infected. From November/2006 to May/2007 220 newborns positive for IgM anti-T. gondii and their mothers were identified from 146,307 screened babies, participants of the Newborn Screening State Program in Minas Gerais. Toxoplasmosis was confirmed in 190 children with persistence of IgG antibody until the 12th month of life, while 45 had congenital toxoplasmosis discarded. The aim of this study was to establish a comparison between the results of the ELISA test in newborns with congenital toxoplasmosis when T. gondii soluble antigens (STAg) and recombinants (rSAG1 and rMIC3) were employed, comparing serology of mothers and their newborns. In addition, it was studied the association of IgG subclasses and clinical signs. One hundred seventy five children among the 190 with confirmed congenital toxoplasmosis and 42 among the 45 with negative diagnosis were evaluated. The proportion of reactive samples of newborns infected and uninfected ones were different when performing ELISA using ecombinant antigens. All the antigens showed high sensitivity and low specificity for detecting total IgG and IgG1 anti-T. gondii in children with congenital toxoplasmosis and low sensitivity and high specificity to detect IgG3 and IgG4. Difference in the proportion of newborn infected with non-infected mothers and newborns infected with non-infected mothers was observed, demonstrating the production of anti-T. gondii by infected fetus during pregnancy. It was observed greater chance to detect total IgG anti-T. gondii by ELISA in children without ocular lesions when compared with children with active and cicatrized lesions, while detection of IgG2 and IgG4 anti-T. gondii was related to ocular lesion when compared with children without damage. Relationship between ELISA and cases of neurological disorders was observed for IgG2 and IgG4 anti-T. gondii, while IgG3 was related to children with no neurological deficits. Based on these results, it can be affirmed that recombinant antigens in conjunction with subclasses of IgG antibodies detection are important indirect diagnostic tools capable of predicting the potential alterations found in newborns with congenital toxoplasmosis | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | parasitologia | |
| dc.title | Perfil de imunoglobulinas G e suas subclasses em recém-nascidos comtoxoplasmose congênita em Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Glaucia Manzan Queiroz de Andrade | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Wagner de Almeida Vitor | |
| local.contributor.referee1 | Deborah Aparecida Negrao Correa | |
| local.contributor.referee1 | Nelder de Figueiredo Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Heitor Franco de Andrade Junior | |
| local.contributor.referee1 | Neide Maria da Silva | |
| local.description.resumo | Toxoplasma gondii possui importância médica e veterinária, sendo um patógeno oportunista em pacientes imunocomprometidos e fetos de mães recentemente infectadas. Entre novembro/2006 e maio/2007, foram identificados 220 recém-nascidos positivos para IgM anti-T. gondii e suas respectivas mães entre 146.307 crianças estudadas, participantes do Programa Estadual de Triagem Neonatal em Minas Gerais. A toxoplasmose foi confirmada em 190 crianças apresentando anticorpos IgG persistentes até o 12º mês de vida, enquanto 45 tiveram o diagnóstico de toxoplasmose congênita descartado. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer uma comparação entre os resultados do teste de ELISA destes recém-nascidos com toxoplasmose congênita, quando utilizados antígenos solúveis (STAg) e recombinantes (rSAG1 erMIC3) de T. gondii, associando as subclasses de IgG aos sinais clínicos encontrados nos mesmos, além de comparar a sorologia das mães e dos recém-nascidos. Foram avaliadas 175 crianças dentre as 190 com toxoplasmose congênita confirmada e 42 dentre as 45 com diagnóstico negativo. As proporções de amostras reativas de recémnascidos infectados e aqueles não-infectados foram distintas ao realizar ELISA utilizando antígenos recombinantes. Todos os antígenos testados apresentaram alta sensibilidade e baixa especificidade para detectar IgG total e IgG1 anti-T. gondii em crianças com toxoplasmose congênita e baixa sensibilidade e alta especificidade para detectar IgG3 e IgG4. Diferença na proporção entre recém-nascidos infectados com mães não-infectadas e recém-nascidos não-infectados com mães infectadas foi observada, demonstrando a produção de anticorpos anti-T. gondii pelo feto infectado durante a gestação. Maior chance de se detectar IgG total anti-T. gondii pelo teste de ELISA em crianças sem lesões oculares quando comparadas com crianças com lesões ativas e cicatrizadas foi observada, enquanto a detecção de IgG2 e IgG4 anti-T. gondii relacionou-se com lesão ocular, quando comparada com crianças sem lesões. Relação entre o ELISA e casos de alterações neurológicas foi observada para IgG2 e IgG4 anti- T. gondii, enquanto IgG3 foi relacionada com crianças sem alterações neurológicas. A partir desses resultados, pode-se afirmar que antígenos recombinantes, em conjunto com a pesquisa de subclasses de anticorpos IgG são importantes ferramentas diagnósticas indiretas capazes de predizer as possíveis alterações encontradas em recém-nascidos com toxoplasmose congênita | |
| local.publisher.initials | UFMG |