Avaliação dos serviços de atenção à saúde do estomizado em Minas Gerais
dc.creator: Juliano Teixeira Moraes
dc.date.issued: 2014-05-16
dc.description.abstract: Since its conception, the Healthcare Policy to Ostomized People (HPOP) is being implemented in the healthcare services in Brazil . This policy aims to provide a network of healthcare services with appropriate structure and processes to improve quality of life of ostomized people. No studies were found in the scientific literature on the assessment of such services in the state of Minas Gerais (MG). The objective of this study was to evaluate Healthcare Services for Ostomized People (HSOP) of the Brazilian Public Health Care System in Minas Gerais, as well as to classify their degree of implementation. This is a descriptive cross-sectional study in which indicators and / or criteria related to the dimensions of structure (available resources and their organization) and process (way of producing goods or services ) of HSOP in the state of Minas Gerais were analyzed in the year of 2011. Two structured questionnaires that form the basis of the Integrated Pharmaceutical Care Management System of Minas Gerais State Secretary of Health were used for data collection. The implementation level was defined by an analysis and judgment matrix with different scores for each indicator assessed according to the level of importance for being classified as: fully, satisfactory and incipient implementation and not implemented. To validate the content and appearance of the analysis and judgment matrix Delphi technique was used. For the analysis of the data and validation of the instrument factorial analysis was also used with estimation of indices such as KMO test and Bartlett test or sphericity and Cronbach's alpha was tested to assess the internal consistency. A p value of <.05 was considered significant. The results showed that 72 % of the 28 HSOP included in the study have the structure for the registration of patients and dispensing devices and that 40 % of the units were classified as type II HSOP . In relation to processes, 96% of the units relied on the assistance of nurses, but 52% of them without specialized training. It was also observed that these professionals are more involved with the actions related to the implementation of the program than to clinical care . Based on the analysis and judgment matrix, only 11% of HSOP were fully implemented, 42% showed satisfactory implementation, 36% incipient implementation and 11% were considered not implemented. Overall, structure of HSOP was better evaluated than process. Limitations for the implementation of the program included the lack of specialized professionals to conduct training of reference and counter reference services and insufficient equipment and materials. The evaluation of HPOP in Minas Gerais showed that most of the services did not reach full implementation regarding structure and processes. This study could help to subsidize interventions to correct the distortions identified.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clínica médica
dc.subject.other: Avaliação de derviços de saúde
dc.subject.other: Estudos de validação
dc.subject.other: Avaliação de programas
dc.subject.other: Estomia
dc.title: Avaliação dos serviços de atenção à saúde do estomizado em Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Carlos Faria Santos Amaral
local.contributor.referee1Francisco de Assis Acurcio
local.contributor.referee1Antonio Lacerda Filho
local.contributor.referee1Maria Helena Larcher Caliri
local.contributor.referee1Eliete Albano de Azevedo Guimarães
local.description.resumoDesde sua criação, a Política de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada (PASPO) vem sendo efetivada nos serviços de saúde do Brasil. Essa política pretende oferecer cuidados com serviços organizados em rede, num contexto adequado de estrutura e processos visando melhor qualidade de vida à pessoa com estomias. Não foram encontrados estudos na literatura científica sobre a análise desses serviços no estado de Minas Gerais (MG). Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os Serviços de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada (SASPO) do Sistema Único de Saúde de Minas Gerais e classificar o grau de implantação da PASPO. Trata-se de um estudo transversal descritivo no qual foram analisados indicadores e/ou critérios relacionados às dimensões de estrutura (recursos empregados e sua organização) e de processo (forma de produção de bens ou serviços) dos SASPO no estado de Minas Gerais, no ano de 2011. Para a coleta de dados utilizaram-se dois questionários estruturados que compõem a base do Sistema Integrado de Gerenciamento da Assistência Farmacêutica da Secretaria de Estado de Saúde. O grau de implantação foi definido por meio de uma matriz de análise e julgamento com escores diferenciados para cada indicador avaliado, segundo o nível de importância atribuído, sendo classificado como: implantação plena, satisfatória, incipiente e não implantado. Para a validação de conteúdo e de aparência da matriz de análise e julgamento foi utilizada a técnica Delphi. Para a análise dos dados e da validade do instrumento foi realizada análise fatorial com estimação dos índices Teste KMO e Teste de Bartlett ou esfericidade e o alfa de Cronbach foi testado para avaliar a consistência interna. Em todas as análises, considerou-se um nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram que 72% dos 28 SASPO possuem estrutura para o cadastro dos pacientes e dispensação de dispositivos e que 40% das unidades correspondem a serviços do tipo II. Quanto aos processos, 96% das unidades contavam com a assistência de enfermeiros, porém 52% deles sem capacitação. Percebeu-se ainda que esses profissionais estão mais envolvidos com as ações relacionadas à operacionalização do programa do que à assistência clínica. A PASPO não está implantada plenamente na maioria dos SASPO avaliados. Observou-se que somente 11% deles atingiram o grau de implantação plena; 42% apresentaram implantação satisfatória; 36% incipiente e 11% foram considerados como não implantados. Na organização do programa, a estrutura foi mais bem avaliada que o processo. Dentre as limitações para a implantação do programa destacam-se a ausência de profissionais capacitados para realização de capacitações dos serviços de referência e contra referência, equipamentos e materiais insuficientes. A avaliação da PASPO em MG mostrou que a maior parte dos serviços que a compõem não atingiu o grau de implantação plena em relação à estrutura e processos. O estudo poderá contribuir para subsidiar intervenções para corrigir as distorções identificadas.
local.publisher.initialsUFMG