Experiências psicológicas positivas na prática esportiva universitária e de alto rendimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Morais Peixoto
Gisele Maria da Silva
Resumo
Compreender os construtos da Psicologia Positiva no contexto esportivo é fundamental para o desenvolvimento saudável dos atletas e para o bom desempenho esportivo. O progresso e a relevância das experiências positivas no esporte são evidentes na prática por meio de construtos significativos relacionados à Psicologia Positiva e Psicologia do Esporte, duas áreas que compartilham uma considerável interconexão teórica, mas que ainda apresentam lacunas de integração à literatura de pesquisas empíricas. Diante destas questões, o objetivo geral desta pesquisa é investigar construtos psicológicos positivos em atletas de alto rendimento e universitários amadores para obter uma melhor compreensão da relação entre estes construtos e a prática esportiva. A pesquisa possui caráter exploratório em que atletas de alto rendimento e atletas universitários, selecionados por conveniência, ofereceram suas respostas a cinco escalas relacionados a cinco construtos: Resiliência, Bem-Estar, Motivação, Paixão e Perfeccionismo. Os resultados apontaram para diferenças significativas entre os grupos de atletas de alto rendimento e universitários em relação a resiliência, motivação e perfeccionismo, com os atletas de alto rendimento apresentando escores mais elevados de resiliência e paixão harmoniosa, enquanto os universitários demonstraram maior prevalência de paixão obsessiva. Além disso, indicadores de bem-estar, como satisfação com a vida e afetos positivos, mostraram correlações mais fortes com a resiliência nos atletas de alto rendimento. A literatura destaca que a resiliência é um fator crucial no enfrentamento de adversidades em contextos de alta demanda competitiva, sendo frequentemente associada a níveis mais elevados de bem-estar e desempenho. Essa relação reforça a importância de intervenções psicológicas focadas no desenvolvimento dessas habilidades, tanto em contextos de formação quanto de alta performance. Espera-se que esse projeto possa oferecer uma maior compreensão sobre as associações entre os construtos analisados, potencializando o aprimoramento das práticas profissionais, beneficiando os atletas, treinadores e membros das equipes técnicas de organizações esportivas. Isso contribui para uma compreensão mais completa e aplicável da Psicologia do Esporte e da Psicologia Positiva, criando oportunidades para o desenvolvimento de abordagens mais eficazes e personalizadas para a melhoria do desempenho e bem-estar dos indivíduos envolvidos no mundo esportivo.
Abstract
Understanding the constructs of Positive Psychology in the sports context is essential for the healthy development of athletes and their optimal sports performance. The progress and relevance of positive experiences in sports are evident in practice through meaningful constructs related to Positive Psychology and Sports Psychology, two areas that share considerable theoretical interconnection, but which still present gaps in integration with the empirical research literature. In light of these issues, the general objective of this research is to investigate positive psychological constructs in high-performance athletes and amateur university athletes to better understand the relationship between these constructs and sports practice. This exploratory research involved high-performance and university athletes, selected by convenience, who responded to five scales related to five constructs: Resilience, Well-Being, Motivation, Passion, and Perfectionism. The results revealed significant differences between high-performance and university athletes in terms of resilience, motivation, and perfectionism. High-performance athletes exhibited higher scores for resilience and harmonious passion, whereas university athletes showed a greater prevalence of obsessive passion. Furthermore, well-being indicators, such as life satisfaction and positive affects, showed stronger correlations with resilience in high-performance athletes. The literature highlights that resilience is a crucial factor in overcoming adversity in contexts of high competitive demand, often associated with higher levels of well-being and performance. This relationship reinforces the importance of psychological interventions focused on developing these skills, both in formative and high-performance contexts. This project is expected to provide a deeper understanding of the associations between the analyzed constructs, enhancing professional practices and benefiting athletes, coaches, and technical team members of sports organizations. It contributes to a more comprehensive and applicable understanding of Sports Psychology and Positive Psychology, creating opportunities for the development of more effective and personalized approaches to improve the performance and well-being of individuals involved in the sports world.
Assunto
Psicologia - Teses, Esportes - Psicologia - Teses, Psicologia positiva - Teses
Palavras-chave
Psicologia do esporte, Psicologia pPositiva, Esporte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto