Efeitos derrame da mineração, violências cotidianas e resistências em Conceição do Mato Dentro-MG
dc.creator: Clarissa Godinho Prates
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: Minas-Rio is a mining project owned by Anglo American which comprises a mine and adjacent structures in Conceição do Mato Dentro, Alvorada de Minas and Dom Joaquim; a pipeline that runs through 33 municipalities between the states of Minas Gerais and Rio de Janeiro; and a port, in São João da Barra-RJ. Since the beginning of the licensing process, the project has been the target of protests and opposition by farmers and social movements over human rights violations environmental degradation. In 2014, these claims were met with violence and overall disregard during a hearing that granted Anglo American the License to Operate despite its non-compliance with 368 legal requirements. Given this broader context, this dissertation analyzes the day to day violence produced by mining, considering the affected communities around the Minas-Rio project. From the narratives of three local subjects, themselves entangled with processes of violence and resistance, I approach the themes of social suffering, the effects of transformations of place on the body and the explicit violence against those who oppose the project.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito ambiental
dc.subject: Conceição do Mato Dentro (MG)
dc.subject: Conflitos ambientais
dc.subject: Mineração
dc.subject.other: Minas-Rio
dc.subject.other: Neoextrativismo
dc.subject.other: Conflitos ambientais
dc.subject.other: Atingidos pela mineração
dc.subject.other: Luta por justiça
dc.title: Efeitos derrame da mineração, violências cotidianas e resistências em Conceição do Mato Dentro-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Felisa Cançado Anaya
local.contributor.referee1Denise de Castro Pereira
local.contributor.referee1Rômulo Soares Barbosa
local.description.resumoO empreendimento Minas-Rio é um complexo minerário da empresa Anglo American que compreende uma mina em Conceição do Mato Dentro, Alvorada de Minas e Dom Joaquim, um mineroduto,que perpassa por 33 municípios entre Minas Gerais e o Rio de Janeiro,e um porto, situado em São João da Barra-RJ. Esse empreendimento tem sido objeto de contestações e denúncias quanto àviolação de direitos humanose aosseus efeitos degradadoresno ambiente. No ano de 2014, em uma reunião marcada por violências e silenciamentos dos atingidos, a Licença de Operaçãoda Fase 1 foi concedida sem que 368 condicionantes fossem cumpridas. A partir desse contexto, esta dissertação pretendeu analisar as violências cotidianas produzidas pela mineração nas comunidades atingidas no entorno do empreendimento Minas-Rio. A partir de três narrativas dos sujeitos locais,entrelaçadas pelos processos de violência e resistência, abordo os temas: sofrimentosocial, os efeitos da transformação dolugarno corpo e a violência explícita contra omovimento de resistência dos atingidos.
local.publisher.initialsUFMG