Eficácia dos exercícios de estabilização neuromuscular na melhora da dor de origem mecânica e função da coluna cervical em indivíduos adultos: uma revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Lamounier Sakamoto
Resumo
Introdução: A dor mecânica cervical (DMC) é um distúrbio musculoesquelético comum e uma questão de saúde pública dispendiosa, sendo uma das principais causas no mundo que levam pessoas a viverem com incapacidade funcional. Os músculos estabilizadores cervicais profundos, longo da cabeça e longo do pescoço, mostram sinais de inibição em pessoas com DCM. A teoria da estabilidade dinâmica como conceito fundamental nessas disfunções tem aumentado seu suporte científico nos últimos anos. Objetivo: Descrever se a literatura aponta eficácia dos exercícios de estabilização neuromuscular de baixa intensidade que estimulam os músculos profundos na dor de origem mecânica e função da coluna cervical em indivíduos adultos. Metodologia: Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura de ensaios clínicos aleatórios e controlados. As buscas dos artigos, realizadas entre os meses de maio e setembro do ano de 2018, foram conduzidas nas seguintes bases de dados: MEDLINE, PEDro, LILACS, SciELO, nos idiomas inglês e português. Resultados: 10 artigos foram incluídos nessa revisão, segundo os critérios de inclusão estabelecidos. Existem algumas evidências que os exercícios de estabilização neuromuscular de baixa intensidade dos músculos craniocervicais reduzem imediatamente a dor no pescoço e tem um efeito na correção da postura vertical da coluna cervical. No entanto, não há evidências de diferenças significativas entre os exercícios de estabilização e treinamento resistido progressivo, treinamento proprioceptivo e fortalecimento isométrico. Conclusão: A intervenção baseada em exercícios específicos de estabilidade contribui eficazmente para a melhora a da dor de origem mecânica, função e postura da coluna cervical em indivíduos adultos.
Abstract
Introduction: The mechanical cervical pain is a common musculoskeletal disorder and an expensive matter of public health, being, worldwide, one of the main causes for people to live with a functional incapacity. The deep neck stabilizing muscles, which are placed along the head and along the neck, show signs of inhibition in people with this kind of pain. The dynamic stability theory as a fundamental concept in these dysfunctions has been increasing its scientific support over the past few years. Objective: To describe if literature shows effectiveness of the low intensity neuromuscular stabilization exercises that stimulate the deep muscles on the pain of mechanical source and on the function of the cervical spine in adult individuals. Methods: The present study consists of an integrative review of the literature in randomized and controlled clinical studies. The searches for articles, completed between the months of May and September of 2018, were conducted on the following databases: MEDLINE, PEDro, LILACS, SciELO, in both English and Portuguese languages. Results: 10 articles were included in this review, according to the previously established inclusion criteria. There are some evidences that the low intensity neuromuscular stabilization exercises on the craniocervical muscles can immediately reduce neck pain and have an effect on postural correction of the cervical spine. However, there are no evidences of significant differences between the stabilization exercises and the progressive resistance training, proprioceptive training and isometric training. Conclusion: The intervention based on specific stability exercises contributes successfully to the improvement of mechanical source pain, function and cervical spine posture on adult individuals.
Assunto
Palavras-chave
Cervicalgia, Exercícios, Craniocervical, Estabilização, Músculos profundos da coluna cervical