Ensaios sobre mobilidade internacional de capitais e crescimento econômico
| dc.creator | Sergio Fornazier Meyrelles Filho | |
| dc.date.issued | 2009-02-18 | |
| dc.description.abstract | The subject matter of this work consists in a systematic inquiry about the possible effects of international capital mobility on the process of economic growth in different countries. Particularly, it aims to analyze if the prospects presented for the unrestricted opening to the capital movements result favourable to sustained growth, especially in the less developed economies. This study is composed of three essays presented in format of self-contained chapters even so interdependent. In the first chapter, we undertake a critical analysis of theoretical literature on the subject opposing the liberal arguments to the post-keynesian critical in defense of permanent capital control. In the following chapter, we stand out the centrality of aggregate demand ant therefore of the balance of payments for understanding the relation between international capital mobility and economic growth. We develop a theoretical model to study the relation between balance-of-payments constrained growth and capital controls, then formally introduced as an economic policy variable. This framework distinguishes between different kinds of capital flows and aims to establish a clear association between flows and stocks in analyzing the association among economic growth and external indebtedness. In the third chapter, these theoretical elements serve as an important reference for the proposed contribution to the empirical debate on capital mobility and growth. Such analysis is carried though the econometric estimation of a dynamic panel data model. The study observe information relative to a wide range of countries in different stages of its development, in the recent historical period. Finally, based on theoretical and empirical arguments we conclude in favor of capital controls as a fundamental component in the context of policies oriented through sustained economic growth in developing countries. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relações econômicas internacionais | |
| dc.subject | Balanço de pagamentos | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.other | crescimento econômico | |
| dc.subject.other | controle de capitais | |
| dc.subject.other | balanço de pagamentos | |
| dc.title | Ensaios sobre mobilidade internacional de capitais e crescimento econômico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gilberto de Assis Libanio | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico Gonzaga Jayme Junior | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Marco Flavio da Cunha Resende | |
| local.contributor.referee1 | JOSE GABRIEL PORCILE MEIRELLES | |
| local.contributor.referee1 | José Luís Oreiro | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste em uma investigação sistemática dos possíveis efeitos da mobilidade internacional de capitais sobre o processo de crescimento econômico nos diferentes países. Particularmente, buscamos analisar se os prospectos apresentados pela abertura irrestrita aos movimentos de capital resultam favoráveis a um crescimento sustentado, especialmente no que se refere às economias menos desenvolvidas. O estudo é composto por três ensaios, na forma de capítulos auto-contidos, embora interdependentes. No primeiro capítulo, empreendemos uma análise crítica da literatura teórica sobre o tema, contrapondo os argumentos liberais à crítica pós-keynesiana em defesa do controle permanente de capitais. No capítulo seguinte, ressaltamos a centralidade da demanda agregada e, portanto, do balanço de pagamentos no entendimento da relação entre mobilidade internacional de capitais e crescimento econômico. Desenvolvemos um modelo teórico de forma a estudar a relação entre crescimento com restrição externa e controle de capitais, formalmente introduzido como variável de política econômica. Esse arcabouço distingue entre diferentes tipos de fluxos de capital e busca estabelecer uma clara associação entre fluxos e estoques ao analisar a relação entre crescimento econômico e endividamento externo. No terceiro capítulo, esses elementos teóricos servem como importante referência para a contribuição que aqui oferecemos ao debate empírico sobre mobilidade de capitais e crescimento. Tal análise é realizada com base na estimação econométrica de um modelo dinâmico com dados em painel. O estudo contempla informações relativas a um amplo espectro de economias, em diferentes estágios de desenvolvimento, no período histórico recente. Finalmente, com base em argumentos teóricos e empíricos concluímos que o controle de capitais é um componente fundamental no âmbito de políticas voltadas à promoção do crescimento econômico sustentado nos países em desenvolvimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |