Por uma verdadeira participação dos trabalhadores: o caso da Flaskô: fábrica sob controle operário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As experiências das fábricas ocupadas inserem-se na busca pela manutenção dos empregos e dos direitos trabalhistas dos operários. Nessas experiências os trabalhadores passam a gerir os meios de produção, através do Controle Operário. Nesse processo, os trabalhadores se organizam em comitês, procurando conduzir a organização, a partir da instalação de um ambiente democrático e participativo de forma que todos possam contribuir no processo decisório, tanto em peso do voto, quanto nas esferas de importância das tomadas de decisão. Essas organizações mantêm suas bases alicerçadas em princípios emancipatórios e de resistência política, além da luta pela autonomia. Vale ressaltar que, elas enfatizam as formas alternativas de gestão, seu modelo organizacional, sobretudo aqueles que primam por maior participação e descentralização dos processos decisórios. Assim, a proposta desta dissertação é estudar uma fábrica ocupada e administrada pelos operários: a Flaskô. A Flaskô Industrial de Embalagens Ltda é uma indústria de transformação de plásticos do setor de embalagens. A fábrica produz principalmente bombonas, tambores grandes com a capacidade de cerca de duzentos litros, utilizados para armazenamento de alimentos, cosméticos, agrotóxicos, produtos químicos, adubos, etc. A ocupação da fábrica por seus trabalhadores aconteceu em 12 de junho de 2003, e, desde então, vem sendo controlada pelo Conselho de Fábrica, que é eleito por todos os funcionários, em assembléia. Os cerca de sessenta e cinco trabalhadores da empresa mantém a produção e promovem uma campanha continuada pela estatização da fábrica. Dentro desta exposto, esta dissertação se propôs analisar a participação dos trabalhadores em uma fábrica ocupada sob controle operário. Para isso, utilizou-se de diferentes categorias de análise. Estas categorias serviram para auxiliar na compreensão de como se dava o processo de participação dentro da Flaskô. O intento foi o de se analisar de maneira não linear às formas de organização/gestão dos trabalhadores da Flaskô. Este processo foi feito fundamentalmente a partir de uma observação participante do cotidiano dos operários. Ainda no aspecto metodológico foram utilizadas como técnica de coleta associada de dados às seguintes técnicas: análise documental, entrevista semi-estruturada, diário de campo, além da já dita observação participante. Com base em todas essas informações ao final deste trabalho, pode-se dizer que as práticas de organização em uma fábrica ocupada sob controle operário possibilitam uma maior participação dos trabalhadores. Especificamente a Flaskô, que é o caso estudado, propõe uma gestão coletiva, que traz os trabalhadores para o processo de tomada de decisão. Nota-se que estudar organizações como a Flaskô contribuem com o pensar e o re-pensar de práticas alternativas de organizações. Espera-se que os resultados decorrentes deste trabalho contribuam com estudos de organizações que estabeleçam práticas alternativas de organização, com o movimento de fábricas ocupadas, com a gestão dessas fábricas, com a constante preocupação com o nível de participação. E que a partir desse estudo emergem novas reflexões.
Abstract
The experiences of the occupied companies are inserted in the search for the jobs maintenance and the labor laws of the laborers. In these experiences the workers manage the production means, through the Laboring Control. In this process, the workers organize themselves in committees, in order to manage the organization, from the installation of a democratic and participative environment form those can contribute in the in the decision process, as much as in the vote process, and in the spheres of importance of the decision process. These organizations keep its bases fixed in emancipation principles and politics resistance, beyond the combat for the autonomy. Its important to stand out that, they emphasize the alternative forms of management, its organizational model, over all those that wish for bigger participation and decentralization of the decision processes. Thus, the proposal of this paper is to study an occupied company managed by the laborers: the Flaskô. The Flaskô Industrial de Embalagens Ltda is an industry of plastic transformation of the sector of packing. The plant produces bombonas mainly, big drums with the capacity of about two hundred liters, used for storage of foods, chemical cosmetics, agro toxics, products, seasonings, etc. The occupation of the company for its workers happened in June 12th 2003, and, since then, it comes being controlled for the Company Advice that is elect for all the employees, in assembly. About sixty -five workers of the company keep the production and promote a campaign continued for the nationalization of the company. Through this, this paper will analyze the participation of the workers in a occupied company under laboring control. For this, it was used of different categories of analysis. These categories had served to assist in the understanding of as if it inside gave the process of participation of the Flaskô. The intention was of if analyzing in not linear way to the organization forms/management diligent them of the Flaskô. This process was made basically from a participant comment of the daily one of the laborers. Still in the methodological aspect they had been used as technique of associated collection of data to the following techniques: documentary, half-structuralized interview, daily analysis of field, beyond already said participant comment. On the basis of all these information to the end of this work, can be said that the practical ones of organization in a busy plant under laboring control make possible a bigger participation of the workers. Specifically the Flaskô, that is the studied case, considers a collective management that brings the workers for the process of taking of decision. One notices that to study organizations as the Flaskô contributes with thinking and rethink of practical alternatives of organizations. One expects that the decurrently results of this work contribute with studies of organizations that establish practical alternatives of organization, with the movement of busy plants, the management of these plants, with the constant concern with the participation level. And from this study a new reflection emerges.
Assunto
Administração Participação dos empregados, Administração
Palavras-chave
Participação, Práticas alternativas de gestão, Fábrica ocupada e Flaskô, Controle operário
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por