Cartografia de uma retórica emancipatória: a viagem pelo olhar de Cecília Meireles, Margaret Ursula Mee e Virginie Hériot
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cartography of an emancipatory rhetoric: a journey through Cecilia Meireles, Margaret Ursula Mee and Virginie Hériot visions.
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Carmen Aires Gomes
João Bôsco Cabral dos Santos
Ivan Vasconcelos Figueiredo
Janaína Dias Barcelos
João Bôsco Cabral dos Santos
Ivan Vasconcelos Figueiredo
Janaína Dias Barcelos
Resumo
Cartografar as vivências de mulheres que ousaram viajar, no contexto do século XX, e problematizar os discursos que silenciavam e apagavam as identidades plurais das viajantes, eis a esteira sobre a qual buscamos nos situar. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o transitar emancipatório de Cecília Meireles (1998), Margaret Ursula Mee ([2009]2010) e Virginie Hériot (1933) através das viagens que realizaram. Para tanto, tomaremos como categorias de base para nosso estudo, o ethos, como eixo central, os recursos de narratividade e os efeitos patêmicos, como eixos subjacentes. Para este estudo nos embasaremos nos trabalhos de Amossy (2006, 2010), Charaudeau (2007b), Galinari (2012, 2014), Maingueneau (1984, 2005, 2008) e Mendes (2011, 2012), no que diz respeito às provas retóricas; nos estudos de Charaudeau ([1983] 2010), Machado e Mendes (2013), Peytard (1983) e Vasconcellos (2005), sobre o papel do narratário na construção discursiva; assim como nos trabalhos de Genette (1995), em relação à voz narrativa e a questão da focalização. Por meio da análise de nosso corpus, verificamos a recorrência dos ethé das narradoras viajantes através de três eixos: em primeiro lugar por meio do eixo como as viajantes transitam pelo mundo, em que teríamos a construção discursiva do ethos de exploradora, nas três viajantes mencionadas; do ethos de viajante, em Cecília Meireles e Virginie Hériot; e do ethos de persistente, em Margaret Mee e Virginie Hériot; em segundo lugar, por intermédio do eixo como percebem o mundo, por meio da construção discursiva do ethos de benevolente, nas três escritoras estudadas; do ethos de conservacionista em Margaret Mee; e do ethos de intelectual, em Cecília Meireles e Margaret Mee; e, por fim, a partir do terceiro eixo como são vistas pelo mundo, através da construção discursiva do ethos de legitimada observado nas três viajantes que serviram de base para nossa pesquisa. Notamos, ainda, o emprego do narratário através das perguntas retóricas, do uso do vocativo e do pronome indicador de segunda pessoa. A partir de nossa análise das narrativas de viagem de Cecília Meireles, Margaret Mee e Virginie Hériot pudemos verificar que, para essas mulheres, viajar é um ato de resistência e problematização do status quo sexista, que restringia às mulheres ao espaço privado. Para as viajantes, narrar implica em tomar consciência de sua existência e de seu lugar no mundo e reivindicar seus direitos.
Abstract
Mapping the experiences of women who dared to travel, in the context of the Twentieth Century, questioning the discourses that silenced and erased the plural identities of women’s travelers, this is the belt on which we seek to place ourselves.Therefore, this research aims to analyze the emancipatory route of Cecília Meireles (1998), Margaret Ursula Mee ([2009] 2010) and Virginie Hériot (1933) through their travels.To this end, we will take ethos as the central axis as well as the narrative techniques and the pathemic effects as the underlying axes.The theoretical basis come from Amossy (2006, 2010), Charaudeau (2007b), Galinari (2012, 2014), Maingueneau (1984, 2005, 2008) and Mendes (2011, 2012) regarding the rhetorical appeals; the notion of tone from Auchlin (2001); the contributions from Charaudeau (2007a) about socio-discursive imaginary; the studies of Bauman (2005), Hall (2006) and Kauffman (2001, 2008) about identity; the contributions from Authier-Revuz (1982, 1990) with respect to the use of discursive heterogeneity; the investigations of the role of the narratee in the discursive construction proposed by Charaudeau ([1983], 2010), Machado & Mendes (2013), Peytard (1983) and Vasconcellos (2005); as well as the work of Genette (1995) in relation to the narrative voice and the term focalisation. The analysis of our corpus, showed a recurrence of the traveling narrator's ethé through three axes: how these travelers transit by the world, in which we have the discursive construction of the explorer ethos in the three traveling narrators; as well as the traveler ethos, both in Cecília Meireles and Virginie Hériot; and the persistent ethos in Margaret Mee and Virginie Hériot. The second axis concerns how they perceive the world, through the discursive construction of the benevolent ethos, in the three studied writers; the conservationist ethos in Margaret Mee; and the intellectual ethos in Cecília Meireles and Margaret Mee. Finally, the last axis shows how they are seen by the world, through the discursive construction of the legitimacy ethos observed in the three travelers who served as the basis for our research. The studies also demonstrate the use of the narratee through rhetorical questions, the use of the vocative and the use of second-person pronouns.Through our analysis about the travel narratives of Cecília Meireles, Margaret Mee and Virginie Hériot we were able to verify that, for women, traveling is an act of resistance and questioning the sexist status quo, which restricted women to private space. For these traveling women, narrating implies becoming aware of their existence in the world and claiming their rights.
Assunto
Meireles, Cecília, 1901-1964. – Crítica e interpretação, Hériot, Virginie, 1890-1931., Mee, Margaret., Análise do discurso narrativo, Viagens na literatura, Mulheres na literatura, Análise do discurso
Palavras-chave
Análise do discurso, Retórica, Provas retóricas, Identidade, Mulher viajante
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto